伊尹为什么要放逐太甲?

全部回答

     太甲,姓子,名至, 是商朝第四位君主,其著 名之处就在于先昏后明,h 知过能改,死后庙号为 太宗,谥号为文王,与 汤武王并称“商 文武王”。汤在 位时,太子太 丁已死,汤 死后,次子 外丙得立, 外丙做了两伊尹像 年商王就死了。
  他的弟弟中壬即位,四年后也死掉了,于是摄政的伊尹立太甲为王。   太甲比较任性,伊尹身为其老师,连写《伊训》、《肆命》、《徂后》三篇文章,试图将太甲拉入正轨。在伊尹的督导下,太甲即位后的前两年表现很好,但到了第三年,他便开始恣意妄为,贪图享乐,不理朝政。
  伊尹便给太甲找了所好房子——桐宫。 桐宫紧邻商汤墓地,伊尹让太甲去给爷爷守墓。    太甲住在桐宫,眼看到爷爷的坟墓十分简陋,又了解了很多爷爷艰苦创业和仁厚慈善的事迹,终于醒悟。

  他一改以往火爆的脾气和任性的性格,变得稳重而睿智。 三年后,伊尹亲自率领文武百官将太甲迎回了亳。太甲复位后,遵守祖制,勤政爱民,天下大治,商朝逐渐繁荣。太甲在位23年,商朝稳步前行,太甲因桐宫悔过的事迹被后世称为“有成之君”。