由谁能给我通俗地讲讲广义和侠义相对论?他们的区别是什么?

全部回答

    广义相对论指出时空曲率将产生引力,物体使周围空间、时间弯曲,在物体具有很大的相对质量(例如一颗恒星)时,这种弯曲可使从它旁边经过的任何其它事物,即使是光线,改变路径。 狭义相对论: 在宇宙中唯一不变的是光线在真空中的速度,其它任何事物──速度、长度、质量和经过的时间,都随观察者的参考系(特定观察)而变化。
    该理论解决了许多困扰了物理学家们很长时间的问题,这个理论形成出在宇宙中唯一不变的是光线在真空中的速度,其它任何事物──速度、长度、质量和经过的时间,都随观察者的参考系(特定观察)而变化。
   广义相对论是从大处而言之,它的理论包括时空弯曲 和虫洞理论(也就是我们常说的黑洞) 狭义相对论也可以说是广义相对论的基础,它所讲述的就是,1。  时间不是绝对的,相对时间概念,2相对长度概念 3时间和三维空间──长、宽和高,一起构成一个四维空间框架,叫做时空关联集。
   4质量和能量概念 。

狭义相对论讲的是在静止的参考系中时间和空间的相对性 广义 顾名思义 就是将狭义相对论的范围扩大了 它(广义相对论)把引力场也包括进去了,还有,它可以在任何参考系中讨论问题.