物理方面的书

我在高中学的是文科,但是一直都对物理感兴趣 有没有物理方面的书 就像哲学 《苏菲的世界》 那种类型的 易懂的杰作

全部回答

    有个苏联科学家写过一套<趣味XX学>的科普读物,包括物理学、天文学等,范围很广。里面用文字+计算,通过对付具体的问题来介绍物理学知识。如果不是一见数和符号就头晕的话,应该算是通俗易懂了,对培养物理图象有帮助。
  我读中学时,两个图书馆里都能找到,想来分布也应该很广,就怕已经旧得给代谢掉了。   《物理世界奇遇记》,伽莫夫著。几乎完全没有计算,用日常语言介绍现代物理学(比如量子力学、相对论、大爆炸理论,或者加速器等现代研究技术)描绘了什么图景。
  里面的主人公简直是想要偷懒的大学生的偶像啊,听课睡觉、四处旅游、攀上了某教授、顺便还有次桃花运。不过撇开这些,书里的东西还是很严谨的,虽然似乎在大爆炸理论方面有点自我推销的嫌疑。  第一次读想要弄懂,应该不容易,但是能掌握一些现代物理学的概念,即使到了大学里物理老师们也推荐这本书。
   《混沌——开创新科学》、《复杂》、《分形》。介绍混沌理论、复杂性理论,以及相应的数学工具:分形。前两本是通讯性质的,介绍了理论形成的过程,顺带提了一些基本概念。  叫《分形》这个名字的书里,有国人写的,也有该理论的创始人写的,偏向理论。
   这些理论不如量子理论或者相对论来的深刻,因为相关研究在上上个世纪里就被许多研究者研究过。但是这些研究只是对个别问题的分散研究,到后来才本整合在一起。比如那个三体问题(就是前阶段《科幻世界》上那篇同名小说讲的东西),以前就是先处理方程,然后讨论特解;后来则是和其它许多现象绑在一起用“吸引子”等描述。

《时间简史》、《果壳中的宇宙》、《宇宙简史》、《自然科学的数学原理》

《时间简史》《果壳中的宇宙》《果壳里的六十年》

国内的就看看《物理学史》,看完后会比物理系的学生理解的还要透彻。至于《时间简史》,不懂物理的人看完后往往会断章取义。 现在比较前沿的混沌和分形,看过一本《上帝是在掷色子吗?--从混沌到有序》,写得很浅显易懂,但是很有深度,是大家手笔。