谁能大概讲述一下广义·狭义相对论

主要讲什么?鄙人对次十分感兴趣

全部回答

相对论的结果,是把认识事物的基本方法放弃.因为要比较,就需要比较基准,把比较基准相对化,就没有办法进行比较, 事实上,狭义相对论是把超过光速的物体的运动速度,都看成等于光速,就好比把飞机的速度看成与火车相等一样,得出的结果不能说服人.

在爱因斯坦以前,牛顿的经典力学认为,时间和空间都是绝对的.1905年爱因斯坦提出,物体匀速运动时,质量会随着速度的增加而增加,空间和时间也会发生相应的变化发生尺缩效应和钟慢效应,这就是狭义相对论.从1907年到1915年,他又用八年的时间将其从匀速直线运动扩展到非惯性系中,创立了广义相对论.“相对论”一词由普朗克命名,这之前爱因斯坦为他们起的名字是“不变论”。

真详细。