据统计在美国20分钟内能回答出这道题的人

  据统计,在美国20分钟内能回答出这道题的人,平均年薪在8万美金以上。这是一道很有趣的推理题。 (据统计,在美国20分钟内能回答出这道题的人,平均年薪在8万美金以上。) 5个海盗抢到了100颗宝石,每一颗都一样的大小和价值连城。 他们决定这么分:   1。
  抽签决定自己的号码(1,2,3,4,5)   2。首先,由1号提出分配方案,然后大家5人进行表决,当且仅当半数和超过半数的人同意时,按照他的提案进行分配,否则将被扔入大海喂鲨鱼。   3。如果1号死后,再由2号提出分配方案,然后大家4人进行表决,当且仅当半数和超过半数的人同意时,按照他的提案进行分配,否则将被扔入大海喂鲨鱼。
     4。以次类推。。。。。。 条件:每个海盗都是很聪明的人,都能很理智的判断得失,从而做出选择。 问题:第一个海盗提出怎样的分配方案才能够使自己的收益最大化? 。

全部回答

八万拿不了,但还是可以说一下。一号需要做的只是转移威胁《喂鱼》,他提出的方案要把威胁转移到至少两个人身上,使他们不得不接受。这应该是方案的核心

    第一轮推演:假设只剩D和E两个海盗了,如果你是D该怎么办,你提出方案,让E一个人表决,你以为把100颗钻石都分给他就行了吗,他敢身上放100颗钻石,旁边睡着你这个海盗吗?所以,你的任何方案,都会被他毫不犹豫的否决。
  现在你只剩下如何保命的问题了,唯一的办法是,让C的方案(无论是什么方案)通过,那样,大家按方案分钻石,就不必把谁扔下海了。   第二轮推演:如果你是C,而且D和E的想法你已经很清楚了,该怎么办?不用去管D,他会投赞成票,而你有D的一票就可通过,所以,你的方案是C100枚,D 0枚,E 0枚。
  现在,你必须不让B 的任何方案通过,才能拿到轮到你提方案。 第三轮推演:如果你是B,而且C、D和E的想法你已经很清楚了,该怎么办?不用去管C,既然你的任何方案他都反对,那就一颗都不给他,只要让 D和E各得一枚钻石,他们就会支持你,两票对一票,你能得98枚,你的方案是B 98枚,C 0枚,D 1枚,E 1枚。
    你现在要做的是,把A 扔下海,只有这样,才能按你的方案来分钻石。 第四轮推演:如果你是A,其他四个海盗的想法你都想透了,现在分析一下,B肯定不用给他,C呢?如果给他一枚,他一定不在想着分100枚的事了,有B夹在中间,能拿到一枚就不错了,他会投赞成票。
  D和E呢?不管是谁,比B的方案给多一枚,就能得到支持,但只要给其中的一个人,得一票,另一个人就不用给了,省一个是一个。  所以,你最后的方案是,A 97枚,B 0枚,C 1枚,D 2枚,E 0枚;或A 97枚,B 0枚,C 1枚,D 0枚,E 2枚。
   但是此题有一个问题没交待清楚,就是提出方案的人是否参与投票?参加和不参加都可以做,但答案不同,我给出的是不参加投票的答案,因为提方案的人参加投票好像有点逻辑漏洞。  比如说,剩下最后两个人,到底谁说了算呢?都是50%的发言权。
  所以,应该是提方案的人不参加投票。 。

似乎都有道理, 但是都是利益驱动主义者哦

第一个海盗提出怎样的分配方案才能够使自己的收益最大化? 答:我认为‘第一个海盗’应该放弃。只有这样才能保全性命,只有保全性命才是最大的收益。