海盗分宝石 [智力测试题]

  在美国,据说20分钟内能回答出这道题的人,平均年薪在8万美金以上。这是一道很有趣的推理题。据统计,在美国20分钟内能回答出这道题的人,平均年薪在8万美金以上。 5个海盗抢到了100颗宝石,每一颗都一样的大小和价值连城。他们决定这么分: 1。抽签决定自己的号码(1,2,3,4,5) 2。
  首先,由1号提出分配方案,然后大家5人进行表决,当且仅当半数和超过半数的人同意时,按照他的提案进行分配,否则将被扔入大海喂鲨鱼。 3。如果1号死后,再由2号提出分配方案,然后大家4人进行表决,当且仅当半数和超过半数的人同意时,按照他的提案进行分配,否则将被扔入大海喂鲨鱼。
   4。以次类推。。。。。。 条件: 每个海盗都是很聪明的人,都能很理智的判断得失,从而做出选择。 问题:第一个海盗提出怎样的分配方案才能够使自己的收益最大化。 。

全部回答

很简单,每人25颗宝石。 因为每个人都是绝顶聪明,都能很理智的判断得失,只要是偏袒谁,那么被偏袒的人的欲望就会增加,反而不利于自己的收益,不如平均分配干净利落。