小学四年级数学题

前几天看到以下一道小学四年级数学题,觉得很有趣,但不知为什么找不到了,现继续求解:有3排火柴,每排火柴数为1,4,8.两人轮流从任一排中任取一些火柴,每次只能取自一堆,不能不取,谁拿到最后一根火柴谁赢。问若你先取,肯定会赢还是输?为什么?

全部回答

    解答: 假如让我先取,我能保证赢。 方法:先取8根中的3根,剩下为1,4,5, 如果对方取完后有2排火柴数相同,我就把其余的一排火柴全取完。然后对方怎样取,我也怎样取(使2排火柴数相同),最后一根肯定我拿到。
   (比如:对方取完后剩下为1,4,4,我取成0,4,4) 如果对方取完后没有2排火柴数相同,我一定能取成1,2,3或0,4,4或0,1,1。 这样,最后我总能取成只有2排火柴且火柴数相同。
  再按前面分析,最后一根肯定我拿到。 。

和数的进制无关, 只和数的奇偶性有关 先取者能赢, 每次取完后能构成 A + B = C就行了

    此题是对策论中的一个经典题目,解决的要点是运用二进制。 先将棋子数依次化为二进制形式, 1,==〉 1, 4,==〉100, 8,==〉1000, 可以发现,(4,3,1)位,都是奇数, 我习惯于把各位全部成偶数的,称为平衡,有奇数的称不平衡, 现在的状态是不平衡,所以,先取者能赢, 方法,就是,取成平衡,对方只得破坏平衡,这样反复到最后,把最后一个,留给自己。
     本题取子: 在8的一堆中,取走3个,成5,==〉101 这个游戏,看似简单,其数学原理是深邃的,一般讲,四年级要完全理解是不现实的,但通过游戏,能启发学生对二进制的兴趣,就是此题的目的所在。

任取一些???我怎么觉得谁都可能赢呢