谈<<东风破>>歌词的文学价值

  我们语文课上讲到诗歌这个单元(高一第一册) 说诗歌是中"美丽的错误" 虽然有些句子语法不通 但是仍然很有味道 还拿了>来举例 大家岁这首歌的歌词有什么看法呢?各抒己见吧。
  PS:一盏离愁孤单伫立在窗口 我在门後假装你人还没走 旧地如重游月圆更寂寞 夜半清醒的烛火不忍苛责我 一壶漂泊浪迹天涯难入喉 你走之後酒暖回忆思念瘦 水向东流时间怎麼偷 花开就一次成熟我却错过 #谁在用琵琶弹奏一曲东风破 岁月在墙上剥落看见小时候 犹记得那年我们都还很年幼 而如今琴声幽幽我的等候你没听过 谁再用琵琶弹奏一曲东风破 枫叶将故事染色结局我看透 篱笆外的古道我牵著你走过 荒烟漫草的年头就连分手都很沉默 。

全部回答

很喜欢这首歌词,尤其是“一壶漂泊浪迹天涯难入喉”一句,让远离家乡的游子感慨颇多。诗词不讲究语法,因为诗人多半是不羁的,愤世疾俗的,不受陈规束缚的。例如:”鸡声茅店月,人迹板桥霜“一句,就是全用名词堆砌而成,却别有意境。东风破的歌词亦是如此。

感觉好像中国古词,一屡忧伤直入人心。

古典,安静,凄美,忧伤

恩,确实是很美的歌词。 诗歌本来就不用太讲究语法