怀孕的饮食需要注意哪些问题?

全部回答

    每个准妈妈都希望能生下健康强壮的优生宝宝。而胎儿生长发育所需要的养份皆来自于准妈妈的供给,所以准妈妈对食物的选择与摄取,甚至生病时所服用的药物,都会直接影响胎儿的健康与成长。
  因此,准妈妈应格外注意饮食营养及勿擅自使用药物。 孕妇饮食注意事项 ◎热量约增加300大卡,即一天应摄取2500大卡的热量。   ◎应特别注意增加之营养成份: 适量服用铁剂可减少孕期贫血的发生。
  含铁量高的食物包括牛肉、菠菜等,但是从日常食物中可能无法摄取足够铁质,所以应以铁剂补充。多余的铁剂会经由粪便排出,使大便呈黑色,此为正常现象,不用担心。 国人饮食习惯缺乏奶制品,加上东方人有许多先天乳糖耐受不良的例子,喝牛奶会拉肚子,所以钙质常常不足。
    钙质不够除了会使胎儿骨质发育不良外,母亲也会产生骨质疏松、腿部抽筋等现象,必须补充钙质来加以改善。 经医学研究显示从孕前一个月到怀孕三个月期间,每天持续服用 叶酸4毫克,可预防神经管缺陷与巨球性贫血的产生,所以前胎曾有神经管缺陷的母亲,应特别增加叶酸的摄取量。
     ◎饮食禁忌: 烟、酒、毒品有可能造成胎儿体重过轻、发育不良,甚至先天异常,应尽量避免。辛辣与刺激性的食物会造成胃肠蠕动加速、胀气、痔疮发作等不适,也应避免。
   孕妇服药注意事项 ◎服用任何药物,应经过医师的同意,尤其在怀孕六至十六周之间的器官发育期,用药更要特别注意。  超过这段时间,胎儿器官发育雏型已大致完备,对药物抵抗性也增加,可用药物的种类与剂量就比较宽松一些,但仍应在医师指示监测下使用比较安全。
   ◎如果您有任何其它内科疾病,如甲状腺亢进、气喘、癫痫、糖尿病、红斑性狼疮等等,应该等疾病在稳定状况下,经医师同意后再计画怀孕。  因为任何内科的疾病,在产前控制得越好,怀孕中就越不容易恶化,也较不会影响胎儿的健康。
  至于有需要在怀孕期间持续服药控制病情者,也可向医师请教此药物是否会影响胎儿的正常发育,切勿因害怕药物导致畸胎而自行断药,这样不但会使母亲病情加重,更会间接危及宝宝的健康,爱之却反而害之。   孕妇少吃垃圾食物 孕期虽然有额外的营养需求,但是仍不应该放纵口欲,造成体重大幅增加,不但身材变形、胎儿变成巨婴,更会造成难产,实非母子双方之福。
  多吃鱼、肉、蛋、奶、蔬果等天然食品,少吃零食或添加物过多之垃圾食物,才能供给胎儿发育所需的营养。   有很多的孕妇在怀孕期间毫无节制地进食。为了妈妈和宝宝的健康,孕期应该多注意一下饮食生活,特别是要注意控制热量摄取和保持营养均衡。
  为了在分娩时不遇到麻烦,我们应该从知道自己怀孕时起重新考虑每天的食谱。   注意防止热量摄取过剩   过胖会给妈妈和宝宝带来许多危险,例如容易患妊高症和糖尿病;子宫、骨盆、产道周围脂肪堆积会使产程延长或者造成妈妈难产。
    早孕反应消失后,食欲大增,妈妈常常想将宝宝的那份也吃出来,这种想法是错误的。一般来说,只要比怀孕前多摄入1463千焦的热量就可以了。   积极地摄取以下的营养成分   肚子中的宝宝发育所需要的营养都要靠妈妈从食物中获得,孕期饮食质量重于数量。
   特别是要保证从食物中均衡地摄取铁、蛋白质和钙。  其中钙的需要量为900毫克是怀孕前的1。5倍;铁的需要量为20毫克,是怀孕前的1。6倍。但是过多的摄入富含铁的肝脏,有可能导致维生素A过剩症,这也是不容忽视的问题。
     过多摄取食盐会导致浮肿和妊高症!   人们已经认识到,控制盐分的摄入对于预防生活习惯病是十分重要的,对于孕妇来说,这一点更为重要。  过多摄入盐分是引起浮肿、妊娠高血压、妊高症的重要原因之一。
  孕期的饮食应该以清淡为原则。可以在食物中多加一些醋或香菜、调料以达到少放盐的目的。清淡对制作辅食和幼儿食品也是必须的,为了自己的健康,爸爸们也应该逐渐习惯清淡的饮食。   如何看待方便食品和嗜好食品?   平时不经意吃的方便食品会妨碍钙的吸收,而孕期钙又是必不可少的。
    对有的人来说一下子完全戒掉方便食品是很难的,可以先从减少吃的次数做起,尽量自己做饭吃。在出现早孕反应和身体不舒服时,不妨试着让爸爸做饭。最好少吃平时爱吃的、容易让人发胖的甜果汁和点心。

    產前宜多吃的食物 ?言腥??月後,體質通常偏?嵋?z取較?鲂允澄?產前?鲅a) ?鲅a蔬菜-菠菜,海?В}蔔煮?B藕?喜耍希喙希S瓜,絲瓜,芹菜,芥藍菜,包心白菜,白菜,豆腐,甘?葉,茄子,萵苣,金?菜。
  。。。。
    . 補胎食品-綠豆,紅豆,青碗豆,魚勿仔魚,雞骨,大魚頭,牛奶. ?鲅a水果-?钐遥愎希鞴希憬叮娈?果,柿子,柚子,李子,枇杷,梨子,草莓,蕃茄. ?鲅a?品-仙草,青草茶,菊花茶,落神花茶. 其他如平和性蔬菜水果等也可???人體質,若原?俸潴w質之???????,也可依??人喜性?z取一些如馬?薯,木耳,香菇,花生,蜂蜜,洋菇,鳳梨,葡萄,椰子,白木耳,芝麻,蘋果,甘蔗,木瓜,??子,柳橙 。

    妊娠期间,孕妇应注意营养的摄入,但同时也该注意到有些饮食会对自己或者胎儿会产生不良影响。在此,我们介绍四种孕妇不宜吃的食物以供大家参考:   1、螃蟹:它味道鲜美,但其性寒凉,有活血祛瘀之功,故对孕妇不利,尤其是蟹爪,有明显的堕胎作用;   2、甲鱼:虽然它具有滋阴益肾的功效,但是甲鱼性味咸寒,有着较强的通血络、散瘀块作用,因而有一定堕胎之弊,尤其是鳖甲的堕胎之力比鳖肉更强;   3、薏米:是一种药食同源之物,中医认为其质滑利。
    药理实验证明,薏仁对子宫平滑肌有兴奋作用,可促使子宫收缩,因而有诱发流产的可能;   4、马齿苋:它既是草药又可作菜食用,其药性寒凉而滑利。实验证明,马齿苋汁对于子宫有明显的兴奋作用,能使子宫收缩次数增多、强度增大,易造成流产。
   摘自:ttp:// 。  。