光学变焦倍数与数字变焦倍数的区别是什么?

数码相机的镜头变焦分为光学变焦与数字变焦,什么是光学变焦和数字变焦?两者的区别和相互关系是怎样的?

全部回答

    现在许多厂商宣传的变焦倍数往往是是由N倍的光学变焦和N倍的数码变焦两个参数组成的:光学变焦是通过相机镜头中镜片组的移动变换不同的焦距来实现对物体的放大缩小,通俗地说就是通过镜头的伸缩来拉近、推远被摄物体;数码变焦则类似于我们在电脑中将图像的某一部分进行放大,只不过“数码变焦”是直接在拍摄过程中完成的。
    数码变焦的倍数越大,画质就越差,而且使用任何照片处理软件(比如photoshop等)都能获得与数码变焦相同的效果,甚至方便程度要远远高于相机上的数码变焦:数码变焦只能放大整张照片的中心部分,而用软件可以选择任何区域裁剪出任何图像大小。
   虽然两种变焦都有助于放大远方物体,但只有光学变焦可以在不损失清晰度的情况下把主体放大;而数码变焦在通过“插值”运算将画面电子放大的同时却无法使细节保持同样的清晰。  可以说数码变焦对最终成像来说意义不大,因此,如果对画面质量比较讲究的话,某款DC的数码变焦到底有多大几乎可以不去计较,光学变焦才是选购时需要考虑的因素。

光学变焦不影响相片质量, 数码变焦是用插值的方法得到放大效果的,倍数越大,清晰度越低, 拍照时一般都关掉数码变焦

光学变焦是通过镜片的焦距调整来拉近被摄物,使景物扩大;而数码变焦是通过放大图象组成的元素——点阵来使图象放大。光学变焦不影响照片的清晰度,而数码变焦照片放大后模糊,清晰度不好。