手机中的数字变焦和数码相机的光学变焦区别几何?

如题

全部回答

楼上的二位讲的比较专业,简单地说: 数字变焦和光学变焦区别在于, 光学变焦是利用镜头内透镜的移动来改变焦距,就好像是个望远镜,把远处的图像照得更清楚,图象能够保持原有的分辨率。 数码变焦就是简单的把图像放大,就是把远处的看得模糊的图像放放大而已,照片就显得模糊。

    光学变焦   光学变焦是利用镜头内透镜的移动来改变焦距,从而实现影像的放大与缩小。这种图象的放大是通过物理学原理,在放大过程中,感光元件从被摄体中直接感光并形成影像,而没有经过其他任何的电子放大处理。
  并且在这个过程中,感光元件都是全幅面成像,图象能够保持原有的最高分辨率。  因此,通过光学变焦所获得的影像不但使被摄物体变大了,同时也相对更加清晰。这是光学变焦的主要优势。
   光学变焦也有自己的劣势。一方面,光学变焦镜头相比非光学变焦镜头来说,制造成本要高很多。另外,光学变焦镜头在进行长焦拍摄时,由于身体或者手部震动而对画面的影响就将会更加大,因此长焦拍摄时画面模糊的几率往往更加大。
    但事实上,光学变焦由于其优势明显,现在已经广泛应用在消费级数码相机中了。 数码变焦   数码变焦是通过软件运算来实现影像的局部放大,因此我们可以看到它几乎不会增加任何硬件设施,只需要在硬件中固化软件就可以了。
  数码变焦的这种特征使得它极少甚至无需增加相机制造的成本。  因此,配备数码变焦并不会对数码相机的售价产生影响。在某些无法进行光学变焦的数码相机中,通过配备数码变焦可以在不增加售价时具有更大的实用性。
     而且,数码变焦实际使用时,并不会存在光学变焦在高倍率变焦时抖动加剧的问题。另外,数码变焦比光学变焦更加省电。还有一个鲜为人知的事实是,经过数码变焦以后,图象的分辨率虽然和数码变焦前一样,但是它单张画面的体积大大缩小。
    这事实上也可以减少存储卡的负担。 数码变焦的负面问题是非常明显,也是非常致命的。它是通过后期的放大来实现影像的放大,虽然某些厂商的数码变焦技术会通过独特的插补运算来提高变焦后的图象质量,但是最后的图象效果仍然是模糊不清,特别是高倍率数码变焦时,效果将会更加惨不忍睹。

    光学变焦是依靠光学镜头结构来实现变焦,变焦方式与35mm相机差不多,就是通过摄像头的镜片移动来放大与缩小需要拍摄的景物,光学变焦倍数越大,能拍摄的景物就越远。如今的数码相机的光学变焦倍数大多在2倍-5倍之间,也有一些码相机拥有10倍的光学变焦效果。
  而家用摄像机的光学变焦倍数在10倍-25倍,能比较清楚地拍到70米外的东西。   数码变焦实际上是画面的电子放大,把原来CCD影像感应器上的一部份像素使用“插值”处理手段做放大。
  通过数码变焦,拍摄的景物放大了,但它的清晰度会有一定程度的下降,所以数码变焦并没有太大的实际意义。目前数码相机的数码变焦一般在3倍左右,摄像机的数码变焦在44倍-600倍左右,实际使用中有40倍就足够了。
     如果变焦倍数不够,我们可以在镜头前加一增倍镜。如果拍摄的视角小,可以相应的加一广角镜。而我们平时所见的UV镜,可以安装在镜头的前面起到防尘并保护镜头的作用。 镜头焦距」是相机镜头最重要的特性之一,为了让传统摄影者很容易地了解消费级数码相机的镜头焦距之意义,我们常常将其转换成 135 相机的等值焦距。
    「镜头焦距」指的是平行的光线穿过镜片后,所汇集的焦点至镜片间之距离。基本上,若是被摄体的位置不变,镜头的焦距与物体的放大率会呈现正比的关系。 即: 放大率=影像尺寸 / 被摄体尺寸光学变焦 所以,像是 Nikon CoolPix 990 数字相机的镜头焦距为 38 mm - 115mm ( 相当于 135 相机 ),我们便说它是 3X 的光学变焦,意谓原始的镜头焦距为 38 mm,经过镜头系统的伸缩改变,最大可以将镜头焦距调整到 115mm。
    在相同的拍摄距离下,可以将被摄体放大三倍。 数码变焦 今日的数字相机已经演进成小型的计算机一般,内部含有操作系统,可以执行既定的程序。透过韧体上程序的演算及光学系统的配合,我们可以将被摄体再做局部放大,以插补的方式仿真出光学变焦的效果。
  「数码变焦」必然会损耗掉影像的品质,在一般的拍摄状况下,我们都不建议使用「数码变焦」的功能。  但我们也知道「较差的相片」胜过「没有相片」,在某些特殊状况下,我们还是会动用「数码变焦」的功能。
   光学变焦 VS 数字变焦 光学变焦的影像品质胜过数码变焦,请尽量采取光学变焦的功能。光学变焦及数码变焦的计算: 若一相机的光学变焦为 3X,数字变焦为 4X,则该相机合并运用光学变焦及数字变焦功能,可以达到 12X 的放大能力( 虽然。
    。。这不太实际 )。 定焦与变焦 无论是什么厂牌的相机,「变焦」的功能同样还是会造成影像品质的损耗,因此,同级的数码相机 / 镜头系统,「定焦」镜头所拍摄的结果,应该比「变焦」镜头还要锐利!另一方面,「定焦」镜头较易设计,成本较低,但是在构图时,则没有「变焦」镜头那么地方便。
     增距镜 同理,「增距镜」的使用增加了放大的倍率,也会造成影像品质的下降,一般而言,我们会建议使用者尽量不要使用超过 2X 的「增距镜」。不过,运用「增距镜」,效果仍然会胜于「数码变焦」。