数码相机中的光学变焦是怎么回事?10倍与5倍有什么区别?

全部回答

      光学变焦是通过物理光学手段来变焦,也就是调整硬件的镜片间的距离实现。它对应的是数码变焦,数码变焦是软件手段,在计算机上放大图片,与数码变焦是一回事,只不过相机里自带的程序做了计算机做的放大的工作。
  一张图片一放大了就模糊,因此数码变焦没有实际意义。   光学变焦的倍数不同,意味着最大焦距的不同。  例如最小焦距35MM的相机,10倍变焦以后就是350MM的焦距,这是很长的焦距。
     长焦距起望远镜的作用,望远镜有啥用它有啥用,只是可以拍摄下来而已。可以拍摄远方的景物,比如野生动物,比如树上的小鸟。因为人无法靠近,靠近以后不是被伤害就是对方飞走逃离。当然还可以在不惊动对象的情况下远远地拍摄美女,你要靠近拍摄,必然被当作流氓殴打,或者对方会吃惊而不自然。
    当然用到的地方很多很多,对于摄影爱好者来说,有长焦功能跟没有大不相同。

可是不管怎么样说是光学变焦都好,,拉得越远就肯定不比原始时候看得清楚。。物理原理。所以能尽量不要用变焦就不用

通俗一点的解释是:光学变焦就是能把要拍摄的景物拉近的能力,就像望远镜能看比较远的景物一样。光学变焦的倍数越大,这种拉近的能力就越大。同样的情况下,10倍变焦能把5倍变焦看到的景物再显示得大一倍(当然显示的景范围就变窄了)。

光学变焦能改变投放在感光平面的影像大小,数码变焦是通过软件改变影像的大小,仅仅是原始影像的部分截取部分,它们的最终分辨率是不一样的。 10倍和5倍仅仅是大一倍关系。

    什么是数码变焦?它与光学变焦不同之处在哪里? 数码变焦也称数字变焦,它是利用数码相机内置的程序以软件方式来对影象进行放大。传统相机对远处景物的拍摄能力完全依赖于镜头,而数码相机得益于数字影象技术的优势,可以提供高于镜头光学变焦倍数的变焦能力,既数码变焦。
  数码变焦是利用软件对已有像素周边的色彩进行判断,并根据周边的色彩情况插入经特殊算法加入的像素。     虽然数码变焦可以让物体在照片中变的更大,但因为它所产生的照片是通过软件运算方式得到的,所以它最终得到的照片在质量上比光学变焦得到的照片还是有所区别的——光学变焦是真实的像素,它可以原汁原味地还原远处的景物,而不会有什么质量损失。
  因而,我们可以说数码变焦其实是牺牲照片质量为代价的,所以在实际使用中,数码变焦几乎没有什么实际用途。

  变焦镜头主要是用于风景拍摄。焦距变短时,可以拍摄范围很广的景像,俗称“广角镜头”;焦距变长时,可以拍摄远处的景物,但范围变小,俗称“望远镜头”。   这在旅游区拍摄时是很有用的。有时景点不允许拍摄者前后移动位置来取得合适的背景和人物景像,用变焦镜头来进行调节拍摄就十分方便。