光学变焦和数码变焦,几倍几倍变焦是什么意思?是不是数字越大越好?

全部回答

    光学变焦就像望远镜,可以把远处的景物拉近,拍摄出的照片一样的清晰。但数码变焦就是简单地通过软件把图像放大,图像会变模糊。 光学变焦的几倍表示镜头最外面的镜片离CCD焦点的距离差,一般是指最远焦距除以35mm。
  比如3倍变焦,镜头焦距就是35mm-105mm,因为105÷35=3。  你可能对35mm或者105mm的焦距没有概念,我可以简单地说,50mm就等于正常观看,所以35mm就是缩小,叫广角,105mm就是望远,叫长焦。
   但这是大部分的情况,比如有的相机28mm-84mm也叫3倍光学变焦,所以要看具体情况。 而数码变焦的倍数就很好理解,把原来图像的几分之一直接扩大就是几倍变焦。   上面说过数码变焦影响画质,会变模糊。

  所以数码变焦根本就不值得用,也不要考虑是否有数码变焦的能力。 光学变焦倍数越大,镜头成本越高,可画质还会下降。所以并不是变焦倍数越大成像效果越好。在相同价位的情况下,变焦倍数越小,成像应该越好。

光学变越大越好   数码变焦不是

给你个最简单易懂的解释:光学变焦就象是使用望远镜,倍数越大就看的越远!数码变焦就象是使用放大镜,把原有的画面放大,但越放大就越不清楚!而光学变焦却不存在这个问题,所以,光学变焦的大小才是关键要素!

首先,数字是越大越好 光学变焦指相机的物理变焦能力,也就是能把远处的物体拉近的能力 数码变焦是指通过计算插值的方法,不实用 主要看光学变焦

楼上的,你说反啦~~