请问医疗官司的胜诉率有多大?

生活圈子里面律师很多,也听他们说接过不少医疗官司,但目前为止没有一个胜诉的。请问常打医疗官司的律师与法官,据你们所知,大概医疗官司的胜诉率能有多少?我自己觉得10%都不到。

全部回答

    看过近来医疗纠纷的资料,大概平均应在百分之三十左右,各地官方资料都认为胜诉率在提高,我认为患者胜诉率还是比较低,主要原因一方面是因为医疗事故鉴定中存在明显而普遍的行业保护。
  由于审判人员缺乏医学专业知识,很难对鉴定中的技术性问题,尤其是不服鉴定结论的一方当事人提出的反驳证据进行认定,因此,对于患者来说,医疗纠纷诉讼成败的关键就在于医疗事故技术鉴定,而根据《医疗事故处理条例》规定,医疗事故技术鉴定由各地方医学会组织医学专家进行,虽然有一些回避的规定,但医学专家和各医疗单位之间难免有千丝万缕的联系,且同行之间的心理倾向也注定会存在一些偏护行为。
    另一方面由于目前对于医疗事故技术鉴定专家的鉴定行为缺乏任何的监督机制,这就使不规范、不公正甚至是完全违法的鉴定报告书的出炉也毫无后顾之忧,且目前民事诉讼证据规则规定的有关鉴定专家应该出庭接受质询的规定也由于种种原因而形同虚设。
  此外,患者维权意识的加强,以及举证责任倒置规则的出台使更多的患者轻易将医院告上法庭,这也导致了胜诉率降低。  。

我办理的医疗纠纷官司胜率比较大。我认为关键在于选准法律关系,取得重要证据。不能简单起诉医疗事故赔偿纠纷案件。我办理的案件一般以医疗损害赔偿纠纷立案。起诉之前委托司法鉴定。对于具体案件来说,胜诉和败诉的概率都是100%的。