高分请教:医疗官司怎么打?具体内容,步骤。

  我哥在外省发生交通事故,左大腿粉碎性骨折,并血管断了。被120送至一家三级甲等医院做手术,骨头夹了钢板,血管也接好了,在那家医院住院五天,左腿严重腐烂,因为得不到重视,院方也没有及时采取措施进行治疗。对医院失去信心,第五天早上办了出院手术(共用医药费4万3),送到家乡省会医科大学附院,晚上6点到的,在急诊进行了1个多小时抢救后,7点多就进了手术室进行了截肢手术,后被转入重症监护室,因左腿腐烂,毒素吸收后,引发脓毒血症,肾功能一直恶化,第三天开始做CRRT(血液透晰)。
  在重症室今天已经是第16天了,医药费已经用去了13万多(钱都是借来的),还没有脱离危险,医生说情况不乐观,救回来的希望也相当小,让我们要有思想准备。面对巨额的医疗费,我们已经没有办法再撑下去了。现在欠医院已经2万多了,我们该怎么办?打官司的话,我们怎么着手?要准备些什么?还有,这种官司能申请法律援助吗?如果没有法律援助,请律师打官司,费用要多少钱?我在杭州。

全部回答

     首先,对于你哥因交通事故遭到的不幸表示深深的同情,并且愿意与你的家人一道关注该事件的发展,给予力所能及的帮助。 虽然你哥哥的医疗行为,是因为交通事故而引起的,按照交通事故处理条例,应该依法得到相应的赔偿。
  但在这里你问的是:医疗官司如何打的问题? 下面谈以下我的观点:在患者就诊的过程中,医院对患者应承担的民事责任分为两种: 第一种违约责任,它是基于医院与患者之间因就诊形成的医患合同关系,比如患者在医院就诊时因地面滑而跌伤等等。
    显然,你哥的情况不属于这一种。 第二种侵权责任,又分为构成医疗事故的责任和一般侵权责任。 1、根据你提供的情况,医院应承担医疗事故责任还是一般侵权责任很难界定。
  但是无论如何,你应该立即到原医院,要求和医院一起封存第一手资料,包括:病例、病程记录、手术记录、手术协议书、护理记录、医嘱单、体温单、以及各种血液、放射、CT等检查报告,(最起码医院有义务为你复印上述资料,但复印费是你承担)记住这些证据,将是你以后无论是调解还是诉讼的砝码。
     2、我以为,一级医院一级医疗水平,同样的病症会有不同的治疗方案,即会产生不同的治疗结果。只要是按照职业医生法及临床医疗操作规程来处理病症,就不会被认定为医疗事故。当然,你对医疗行为存在异议的话,还是可以提出做医疗事故鉴定的要求。
   3、即便该医疗行为不构成医疗事故,或者是你对于用来做医疗事故鉴定的资料存在异议(因为医院经常会改动存在问题的病例,而你又无法证明),此种情形下,你可以按照一般侵权来诉,只要你证明院方对你哥不重视,也没有及时采取措施进行治疗就可以,而院方要就医疗行为与损害结果不存在因果关系既不存在医疗过错承担取证责任,我认为本案诉侵权纠纷的胜诉性比较大。
     这种官司能申请法律援助吗?如果没有法律援助,请律师打官司,费用要多少钱?我在杭州 答:只要符合法律援助的条件都可以申请法律援助,按照法律援助对象的要求提供证明,去司法部门申请就可以。
   律师的费用各地的标准不一样,还要看你诉的标的数额。你到杭州的律师事务所咨询一下。   。

新出台的《医疗事故处理条例》将于今年9月1日起施行。 请登陆查询 医疗纠纷网

    一般来说,这类术后感染是很难追究医院方面的事故责任的。主要原因是取证上的困难。 你方应该按正常情况起诉交通事故的相对方,要求其承担医疗费、护理费、伙食补助费交通费和伤残赔偿金。
   对方为减轻自己赔偿责任,肯定会认为这个损害后果不全是他的责任,而主张让医院承担相应责任,那么,他就得起诉医院,或要求将医院追加为第三人。  这样,这“医疗事故”这个难踢的“球”就落到他的手里了,无论他这“球”踢得怎么样,都不影响你方获得赔偿。
  这才是稳赢的官司。 你起诉交通事故损害赔偿,只向法院提供事故认定书和医院的医疗费收据,住院病历、诊断书和法医作出的伤残鉴定报告书就行了。 关键是要准确计算出赔偿的数额,建议请当地律师帮你计算。

      如果仅是计算赔偿数额有百余元即够了。如果请律师得二三千元吧。 你在题中没有提及交通事故责任,只要不是你哥的全部责任,这个官司就可以这么打。 法律援助是有条件的,如果你哥够低保户的条件就可以了,但这个援助应该由你哥的户口所在地法援中心提供,在外省发生交通事故,由当地法院受理,但受诉地是不可能向你哥提供法援的。