打官司诉讼费用是胜诉方花还是败诉方花?

全部回答

一般情况下是败诉一方承担诉讼费用。 但是,需要具体情况具体分析,例如有些部分诉讼请求被驳回的案件,胜诉一方应当就被驳回的那部分承担诉讼费用。

其实诉讼费的负担很复杂,要看什么类型的案件。诉讼费由败诉方承担是一般原则。但对于身份关系确认、解除等案件,如离婚、解除收养关系等,大都是由原告负担。因此,《人民法院诉讼费收费办法》规定,诉讼费的负担,由人民法院确定,就是由法院依据案件的性质、双方当事人的过错程度、双方当事人的经济承受能力等多方面因素综合确定。

上一位说得很对!

一般由败诉方负担.在败诉方虽然败诉,但还有一定的理由的情况下,由法院酌情调解分摊或判决分摊.

一般是败诉方花