关于圆的平面几何问题.谢谢

已知如图P是⊙O直径AB延长线上的一点.割线PCD交⊙O于C、D两点.弦DF⊥AB于点H.CF交AB于点E.(1)求证:PA·PB=PO·PE(2)若DE⊥CF,∠P=15`度.⊙O的半径为2,求弦CF的长

全部回答

  如图:∠1=∠2=(1/2)*∠DOF ,所以∠PCE=∠POD 所以△PCE∽△POD 得:PE*PO=PC*PD 由于PA*PB=PC*PD ,所以PA*PB=PO*PE ∠1=∠P+∠CEP=15°+45°=60° 所以∠2=∠1=60°,即△DOF为等边三角形,所以DF=R=2 在Rt△DEF中,DE=EF=DF*sin45°=√2 , 在Rt△CDE中,CE=DE*cot60°=√6/3 所以CF=CE+EF=√6/3 +√2。