初三数学几何有关圆的,很难!

直径AB,CD互相垂直,点E为弧BD上一动点,求证DE+EC/AE+BE=AE/EC

全部回答

    分析: 把DE,EC与AE,BE分别相接就转化为四条线段的比例关系了。
     直径AB,CD互相垂直,点E为弧BD上一动点, 求证:(DE+EC)/(AE+BE)=AE/EC 证明: 延长CE到G,使EG=ED,则CG=CE+DE,∴ ∠G=45° 同样延长AE到H,使EH=EB,则AH=AE+EB,∴∠H=45° ∵直径AB,CD四等分圆周,∴ ∠DEA=∠GDE=45°,DG//AE, 延长GD交圆于K,则 ∠KAE=45°∴AK//GE,四边形AEGK是平行四边形,AE=GK,易知三角形CKG为等腰直角三角形, ∴ (DE+EC)/AE=CG/KG=√2, 同理(AE+BE)/EC=AH/HL= √2,(如图) ∴(DE+EC)/AE=(AE+BE)/EC, ∴(DE+EC)/(AE+BE)=AE/EC 。

  直径AB,CD互相垂直,点E为弧BD上一动点,求证DE+EC/AE+BE=AE/EC 情真意切老师:这道题太简单了,你的纯几何证法确不错。 简单证法如下: 设该圆直径为1。则 CE=sinC,CE=cosC; AE=cosA,BE=sinA。

   注意A+C=45度。所以 (DE+EC)/(AE+BE)=(sinC+cosC)/(cosA+sinA) =cos(45-C)/cos(45-A)=cosA/cosC=AE/CE。

    直径AB,CD互相垂直,点E为弧BD上一动点,求证DE+EC/AE+BE=AE/EC 思路如下:(R为圆的半径) 要证:(DE+EC)/(AE+BE)=AE/EC 只需证,ED*EC+EC²=AE²+AE*BE  (去分母) 若能证明,AE²=ED*EC+2R²  EC²=AE*BE+2R² 则上式成立 下面只证明 EC²=AE*BE+2R²   (同理可证 AE²=ED*EC+2R² ) 过C作CG⊥AE于G,CH⊥EB的延长线于H,连续AC、BC、BH(红线) ∵∠AFC=∠BFC=90° ∴∠AEC=∠BEC=45° ∴CG=CH  (角平分线性质)  AC=CB  (同圆中相等的圆周角所对的弦相等) ∴△ACG≌△BCH 得AG=BH  △CGE≌△CHE 得EG=EH ∵CE=√2*GE=√2(AE-AG)  (等腰Rt△直角边与斜边的关系) CE=√2*EH=√2(BE+BH) ∴两式相加得 2CE=√2(AE+BE) 两边平方得:2CE²=AE²+BE²+2AE*BE ∴2CE²=AB²+2AE*BE ∴CE²=2R²+AE*BE 相信你能看得懂。

图片中的字母太小看不清