九年级数学几何题

如图,在正方形ABCD中,P,Q分别是BC,CD上的点,∠PAQ=45度,求证:BP+DQ=PQ

全部回答

分析:出现线段和可以考虑把BP,DQ接起来进行证明! 证明: 延长QD到E使DE=BP, 易证Rt△ADE≌Rt△ABP, ∴AE=AP,∴∠DAE=∠BAP, ∴∠QAE=∠QAD+∠DAE=∠QAD+∠BAP=45°=∠QAP, 又AQ=AQ, ∴△QAP≌△QAE,(SAS) ∴PQ=EQ=DE+DQ=BP+DQ。

找张纸画上正方形 和对应的线 折把

老了 这么简单的题我也搞不定了 知识都还给老师了

由A 向PQ作垂线,与PQ交点为H,证明三角形ABP=三角形AHP 三角形AHQ=三角形ADQ,就可以了啊