初中几何几何(圆)

如图,已知BC为半圆O的直径,AD⊥BC于D,过B点作弦BF交AD于点E,交半圆O于点F,弦AC与BF交于点H,且AE=BE。求证:AH*BC=2AB*BE.

全部回答

解答的思路: AE=BE。 角DAB=角HBA 弧AB=AF弧 角ACB=角HBA 三角形ABH相似三角形ACB AB/AH=BC/BH AB*BH=AH*BC 再证直角三角形ABH中AE为斜边的中线 从而BH=2BE 就得到结论了,我没时间,该上课去了,不足之处见谅!

    证明: 因为BC是圆的直径,所以∠BAC=90 又因为AE=BE,所以∠ABE=∠EAB 而AD⊥BC,所以∠BAD=∠ACB 所以∠ABE=∠EAB=∠ACB 而∠ABE+∠AHB=90,∠ACB+∠CAD=90 所以,∠AHB=∠CAD 所以,AE=EH 已知AE=BE 所以,AE=BE=EH,即AE是Rt△ABH斜边BH的中线。
     所以,BH=2AE 很明显,Rt△ABH∽Rt△ACB 所以对应边成比例,则: AH/AB=BH/BC ===> AH/AB=2AE/BC ===> AH*BC=2AE*AB。