五年级的孩子突然对学习不感兴趣了,应该怎么办???

儿子开学要上五年级了,我现在感觉只要一让他学习,他就有抵触情绪。现在对这个问题我相当头痛。请各位提些好的建议。多谢!!!

全部回答

让孩子多放松一下,让孩子多做一些有助于学习的游戏。

只要作业完成了,可以让他做喜欢做的事.

    儿童不爱学习也就是厌学,是由于学习动力缺乏所致,主要有以下原因:  1。父母不切实际的要求: 望子成龙,要求过高:要求过高的后果是容易使孩子产生害怕失败的心理,继而导致上进心丧失和学习动力缺乏。
  特别是当家长采用强硬专制的手段时,孩子便会以一种逆反的行为报复父母的不公正。   要求过低或放纵:大多数孩子进入学校是以一种新鲜感走进校园的,如果此时父母对儿童的要求过低,整日忙于自己的事,而忽视了孩子入学后的心理变化,一旦孩子在学习过程中遇到困难,认为学习太苦而失去了兴趣和动力,随之而来的就是厌学。
   2。严重的家庭问题: 生活在一个经常发生纠纷的家庭,孩子会心事重重,而无力顾及功课。  由于安全感丧失,家庭不断地激烈争吵和高度紧张气氛,使焦虑的孩子无法再对学校发生兴趣。
   3。儿童的自身问题: 儿章心理发育不成熟:儿童虽然智力水平属于正常,但社会适应能力差,幼稚、缺乏积极的进取精神。自信心缺乏:开始孩子对学习很感兴趣,信心十足。但孩子的创造力和与众不同的行为往往被思想保守、生活刻板、只注意分数的父母所压抑,所以孩子不仅不能为自己的独诗性、创造性而骄傲,反而会感到自己无能,而自暴自弃。
     4。学校中的问题: 学习负担过重;学校生活过于紧张,学校的纪律过严而刻板;孩子在学校中常常受屈辱。 5。恶劣的学习环境: 父母不爱学习;学习条件太差;学校和社会风气不好。
   多一点理解多一点沟通 一、尊重孩子,保护他们的自尊心    儿童的尊严是人类心灵里敏感的角落,他们希望能有上锁的抽屉,属于自己的小天地,家长务必要维护孩子的自尊,不要横加干涉。
    倘若孩子与你疏远,你要问一问自己,有没有在孩子面前居高临下,动不动就训斥自己的孩子,使他们的心灵受到伤害?如果你能经常采用平等、亲切的口吻与孩子沟通、交流,会使孩子产生一种亲切感和平等感,他们会把你视作亲密的朋友而愿意告诉你心里话。
   二、耐心倾听孩子说话    孩子的思想尚未成熟,许多想法都非常幼稚,他们已意识到自己软弱,一方面努力掩饰它,一方面又希望找到倾吐的对象和安慰。  如果你对孩子的倾诉表现出非常关注的样子,并给他一点启发和帮助,他就会依赖你,崇拜你,把你当成他的知心朋友。
  如果孩子在说话时,你似听非听,并因自己事多而表现出某种不耐烦,孩子会感到伤心,跟父母无话可说,时间一长,孩子和大人之间就会产生隔阂。 三、多与孩子交谈 这一点很重要。  有的家长忙于公务或家务,只重视孩子的学习成绩,而很少坐下来与孩子交谈,了解他们心中在想些什么。
  时间长了,你会发现其实孩子与你很疏远,思想上不沟通,使你也听不到孩子的心里话。 听你这么一说,我想我儿子的问题可能出在我身上。我工作忙,应酬多,常三更半夜回来。  偶然呆在家里,听到孩子一吵一闹,我就嫌烦,三言两语把他打发掉,或干脆训斥他一顿,久而久之,才发现儿子不再小鸟依人,甚至离我越来越远了。
   你快乐,所以我快乐 快乐的性格对孩子的一生是至关重要的,但如何来培养呢?…… 培养孩子快乐的性格,对其一生有至关重要的积极影响。  为此,美国心理学家经过研究提出以下几个要点? 给孩子提供决策的权力快乐性格的养成与指导和控制孩子的生活有着密切的联系。
  如果孩子对任何事情都无权做出决策,就会使他的童年比大人想象的还要不幸。因此,父母要设法给孩子提供机会,使其从小就知道怎样使用自己的决策权力。   密切同孩子之间的感情在快乐的性格培养中,友谊起着重要的作用。
  父母虽不能操纵孩子的社会生活,但可通过加深同孩子的感情来密切彼此之间的关系。此外,还要让孩子经常同其他小朋友一起玩耍,或把孩子带到其同龄人较多的娱乐场上,让他在愉快的外部环境中接受熏陶。 限制孩子的物质占有量实践证明,适当地限制孩子对物质的占有数量,对快乐性格的发展能起到推动作用。
    因为给孩子东西太多只会使其产生这样的感觉:获得就是得到幸福的源泉。 培养孩子的广泛兴趣当幸福只建立在一样东西上时,它就缺乏稳定的基础。作为父母,应为孩子提供多样选择并注意培养、引导,使之拥有广泛的兴趣。
  这一点对特别喜欢一种东西的孩子来说,尤为重要。因为他们经常为自己的无资优势倾注太多的精力,而不顾其他方面的发展。   教孩子调整心理状态父母应使孩子明白有的人之所以一生快乐,并不是因为他们一帆风顺。
  秘诀就在于适应力很强的心理状态,使他们能很快从失望中振作起来。在孩子碰到挫折时,父母可为其指出其中的一线光明并教孩子注意调整心理状态,使其能逐步从快乐的事物中找寻慰藉——听音乐、读书、骑自行车和同朋友谈论某个问题等。
     保持家庭生活的美满和谐对父母来说,使孩子具有快乐性格的方法之一,就是使自己的家庭生活充满欢笑和温馨。因为“在幸福的家庭成长起来的孩子,由于具有快乐的性格,成年后能够幸福生活的比在不幸家庭成长的孩子要多10%~20%。
  ” 让孩子走出虚构的世界 不少家长认为,如今条件好多了,孩子又是独根独苗,无论如何不能让孩子吃苦受累。  正是在这种思想指导下,许多家长尽其所能,从而自觉不自觉地使孩子生活在一个虚构的世界里。
  主要表现如下:    首先,无条件地满足孩子的各种需求,不管这种需求是否必要、合理,这容易造成孩子处处以自己为中心的优越感。    其次,无限制地赞美、恭维孩子。  如经常当着孩子的面夸他聪明、漂亮,或用赞扬的口吻鼓励他做的每一件事,甚至对他画得乱七八糟的图画,也说是杰作等等。
      再次,从不要求孩子干他该干的事情。如害怕孩子哭闹,以致孩子养成习惯,大事小事皆以哭闹相威胁。另外,乐于为孩子排除一切障碍,只要孩子提出,总是助他一臂之力,使孩子把你为他做的一切看成是天经地义……    显而易见,这无论是对孩子人生观的形成,还是对以后的成长,都是极为有害的。
    如当他进入幼儿园后,就会发现,在他周围还有几十个年龄和他一样的孩子,他会感到困惑,甚至惊恐不安。因为他的有些要求在这里是不可能得到满足的,以自己为中心的观念很容易就会垮掉。
  这将使孩子的意志力异常薄弱,脾气古怪,对意外打击的心理承受能力也极差。心理学家认为,一个人的习惯行为往往是在幼年时期形成的,如果从小就养成上述不良习惯,对孩子未来的发展是相当不利的。   善待胆怯的孩子 胆怯俗称胆儿小,是很常见的一种心理反应,在独生子女中有一定的代表性,即使在成人中也很常见,只是成人更善于掩饰罢了。
  胆怯是人类在漫长的进化过程中为适应环境而逐渐形成的,它能够促使人类警醒,而重新审视某种问题或现象,是人类本能的一种防御反应,目的是为了保护自我。  胆怯也是一种个性特征,无所谓好与坏,切不可认为没有丝毫的胆怯就是完美的个性。
    不少父母在谈到孩子胆怯时,常常忧心忡忡,一筹莫展:担心孩子不敢大声说话,将来怎么闯天下,忧虑孩子难诉委屈,将来可能不会保护自己,怀疑孩子一时的退缩会无法面对未来激烈的竞争。  虽然做父母的顾虑是完全可以理解的,但是,这些对胆怯的认识有失偏颇。
  家长需要的是把孩子当成孩子,用孩子能够接受的方式来对待他们,用孩子的标准来判断衡量他们。孩子声低并不一定代表胆怯自卑,声高并不一定代表勇敢自信,否则,何以解释孩子一时的腼腆、害羞呢?孩子对周围环境的认识相当有限,一时的回避退缩在所难免。
    只要胆怯没有使孩子感到不快乐,没有使孩子失去自信,没有使孩子裹足不前,没有阻碍孩子求知探索,都是可以理解和接受的。    如果孩子真的在很多时候,在很多事情上常表现得畏惧、退缩,不愿主动去尝试,不能表达自己的想法和观点的话,那么,这个孩子真的存在一定程度的胆怯。
    即使如此,我们也不必不知所措,更不需要给孩子贴上胆怯的“标签”,因为“贴标签”无济于事。做父母的更不能大声指责、嘲笑孩子,因为孩子已经面临困惑,这样做只是雪上加霜。惟一能做的就是帮助孩子走出胆怯。
      胆怯的孩子,在家或幼儿园易受到外界的忽视或歧视,孩子会感到自卑,越是自卑越不敢抬头大声说话,以致恶性循环。  我们可以耐地告诉孩子:“没关系,有我们帮助你,你会好起来的。
  ”孩子会从家长的话中感受到关爱和信任,这对孩子消除自卑非常重要。而耐心地听孩子的感受,了解孩子对各种问题的看法,做到有的放矢,切忌说一些损伤孩子自尊心的话,会益于孩子成长。    我们要消除孩子的胆怯,需多鼓励孩子。
    开始,孩子只要有一些进步,哪怕声音不如家长期望的那么大,都要给予热情和真诚的鼓励,孩子在我们的反复鼓励中,产生被认可、被接受的感觉,增强了大声讲话的信心,有助于消除讲话时的紧张感。
      多与老师沟通,争取老师的帮助也很重要。请老师给予孩子必要的关怀,多鼓励孩子。  胆子小的孩子在群体中易被忽视,而且孩子最相信老师的权威,最相信老师的评价。所以,尽量争取老师的帮助就非常必要。
      用多种方式引导孩子与同龄人接触。可用请进来走出去的办法,如请邻居或同班较熟悉的小朋友到家里玩,或与孩子们一同走进大自然,积极创造一种轻松、欢快的氛围。  在这种氛围中,孩子的个性可以尽情展露,也利于他高声讲话、笑闹、蹦跳,无所顾忌。
  另外,还可以让孩子给亲朋好友打电话;询问超市中物品摆放何处;外出旅游时询问坐车路线、问路等。    不要为孩子一时的胆怯而大加批评,否则,会强化孩子的胆怯行。儿童的情绪易波动,高兴时高声说笑,生气时低声怯怯,这些是正常的情绪反应。
    必要时给孩子低声说话或保持沉默的权力。    利用角色游戏让孩子理解自己在日常生活中所能扮演的角色,因势利导,避免用枯燥乏味的说教。天下没有引导不好的孩子,只有不会引导的教育。
    培养孩子的责任心有利于克服胆怯行为。我们不必事事抢在孩子前面,不必把他们照顾得无微不至。  我们可以明白地告诉孩子他们应负责的范围。我们不妨表现得很无助、很衰弱,非常需要孩子的照顾,逐渐让孩子担负起一定的责任,把责任的接力棒传到孩子的手中。
  有责任心的人能自觉克服胆怯行为。日常生活中,我们都有这样的体会,让孩子照顾弱小或年幼的孩子时他会很感兴趣,完全忘记了胆怯。  有的女孩子胆怯,可一旦成为母亲,要肩负保护、照顾孩子的责任时,胆怯一扫而光。
  这不正说明责任可以战胜胆怯吗? 。