一道有关动能定理的题

同种材料做成的两物块在同一水平面上滑行,要使它们滑行相同距离,初始时刻它们必须具有( )A 速度 B 动能 C 质量 D 质量和速度答案A为什么不能选D,帮忙解释一下,谢谢!

全部回答

因为是同种材料,所以动摩擦因数是一样的,根据公式S=V^2/2a,这里a=umg/m=ug,s所以a是相等的,若要位移相等,则只需具有相同的速度即可,与质量无关。

由动能定理可得 1/2mv^=W=f*s

从公式做分析如下 设质量为M,初速度为V,磨擦系数u,滑行距离S. 则由动能定理得知 (mv^2)/2=fs=mgus 约掉m 得s=v^2/(2gu) 这就表明滑行的距离与质量无关,仅与速度有关(gu是常量). 所以选A

质量不同也可以的 只要速度相同 这个只于物体材料有关系也就是摩擦系数有关