机械振动问题:

弹簧振子在光滑平面上作谐振动时,弹性力在半个周期内所作的功为(  ).为什么?

全部回答

0。因为弹性力所做的正功等于负功。

在半个周期内伸张的弹力所做的功为A,收缩时所做的功为A,那么半周期的总功为2A

弹簧振子在光滑水平面上作谐振动时,经过半个周期,振子一定在初始位置关于平衡位置的对称点(可以根据振动图象判断),由简谐运动的对称性可知,振子的势能和动能都和初始位置相等,由动能定理W总=Ek-Ek0=0,而弹簧振子在光滑水平面上作简谐振动时,只有弹力做功。所以弹力在半个周期内所作的功为0。

弹性力在半个周期内所作的功为0