一弹簧振子在X轴上作简谐振动,已知t=0时刻x=A,v=B,如果弹簧的倔强系数为k,振子的质量为m,则初相为___

全部回答

    根据题意:谐振方程 x=Acos(at+&) (&为初相)即 t=0时 cos(at+&)=cos& ,x已知为x=A,A振幅未知根据能量守恒定律: t=0时的能量等于振幅最大的时候的能量 (1/2)*k*x0^2+(1/2)*m*v0^2=(1/2)*k*A^2 (x0,v0分别为t=0时刻的位移,速度,A为最大振幅) 即A^2=x0^2+(m*v0^2)/k (1) 求出 A振幅的值,带入谐振方程,求出&初相(可用反函数表示)。