1.如右图所示,静止在水平面上的三角架的质量为M,它

1.静止在平面上的三角架的质量为M,它中间用两根质量不计的轻质弹簧连着一质量为m的小球,当小球上下振动,三角架对水平面的压力为零的时刻,小球加速度的方向与大小是( )图:

全部回答

三角架对水平面压力为零,则三角架受到弹簧 1 向上的拉力及弹簧 2 的推力合力为 Mg ,小球应受到弹簧 1 向下的拉力和弹簧 2 向下的推力合力为 Mg ,加上小球的重力,小球受合力为 (M+m)g,所以小球加速度方向向下,大小为 (M+m)g/m

以上两答案都有不对, 当三脚架对水平面的压力为0时,三脚架与小球的重力与使小球向下加速运动的合力相等,大小为mg+Mg,方向 向下。由F=ma= mg+Mg 得 a=(m+M)g/m 方向向下。

当三脚架对水平面的压力为0时,三脚架与小球的重量靠弹簧的合力来支承,大小为 mg+Mg,方向 向上。割断小球与系统的联系,用弹簧的合力来代替,那么小球受向上力做匀加速运动。F=ma mg+Mg=ma a=(m+M)g/m 方向向上。