核武器有哪些

武器有哪些种类,每一种中国都有吗?

全部回答

    目前,人们所说的核武器主要包括以下几种:   原子弹:即主要利用铀—235或钚—239等重原子核的链式裂变反应原理制成的核武器,叫裂变武器,通常称为原子弹;   氢弹:主要利用重氢(氘)、超重氢(氚)等轻原子核的热核聚变反应原理制成的武器,叫作热核武器或聚变武器,通常称为氢弹;   中子弹(又称为加强辐射弹):是在氢弹基础上发展起来的,以高能中子为主要杀伤因素,主要用来杀伤人的小型氢弹,其主要特点是爆炸释放的能量不高,但核辐射很强,因而适于杀伤装甲目标内的有生力量,大幅度减少非直接攻击目标的连带毁伤,故被称为“干净的”战术核武器。
     伽玛射线弹:它爆炸后尽管各种效应不大,也不会使人立刻死去,但能造成放射性沾染,迫使敌人离开。所以它比氢弹、中子弹更高级,更有威慑力。       感生辐射弹:是一种加强放射性沾染的核武器,主要利用中子产生感生放射性物质,在一定时间和一定空间上造成放射性沾染,达到阻碍敌军和杀伤敌军的目的。
     冲击波弹:是一种小型氢弹,采用慢化吸收中子技术,减少了中子活化削弱辐射的作用,其爆炸后,部队可迅速进入爆炸区投入战斗。       三相弹:用中心的原子弹和外部铀-238 反射层共同激发中间的热核材料聚变,以得到大于氢弹的效力。
     目前,原子弹、氢弹和中子弹分别被称为第一代、第二代和第三代核武器,目前尚在研制中的冲击波弹、电磁脉冲弹等武器属于第四代核武器。   中国正式公布核武器的种类  原子弹:它是最普通的核武器,也是最早研制出的核武器。
  它利用原子核裂 变反应所放出的巨大能量,通过光辐射、冲击波、早期核辐射、放射性沾染和电 磁 脉冲起到杀伤破坏作用。   氢弹:它是利用氢的同位素氘、氚等轻原子核的聚变反应,产生强烈爆炸的 核武器,又称热核聚变武器。
    其杀伤机理与原子弹基本相同,但威力比原子弹大 几十甚至上千倍。   中子弹:它又称弱冲击波强辐射弹。它在爆炸时能放射出大量致人于死地的 中子,并使冲击波等的作用大大缩小。
  在战场上,中子弹只杀伤人员等有生目标 ,而不摧毁如建筑物、技术装备等设备。“对人不对物”是它的一大特点。     电磁脉冲弹:它是利用核爆炸能量来加速核电磁脉冲效应的一种核弹。
  它产 生的电磁波可烧毁电子设备,可造成大范围的指挥、控制、通信系统瘫痪,在未 来的电子战中可大显身手。 。

    核武器种类 裂变核武器 Missing image Fission_bomb_assembly_ g 两种裂变起爆方式裂变核武透过核裂变释放能量。重核子如铀或钚在中子轰击下产生裂变,分成为较轻的核子,同时释放更多的中子,造成连锁反应。
  传统上裂变核武称为原子弹。  (其实这名称有问题,因为一般的化学反应所释放的亦是原子间的原子键能量。而所谓核子弹或聚变武器,跟原子弹或裂变核武,根本是在一样的核子层面发生。
  ) 大部分的裂变核武是使用化学炸药,把在临界质量以下的铀-235或钚挤压成超越临界质量的一块,然后在中子照射下产生不受控的连锁反应,释放大量能量。  起爆的方式可分为鎗式和内爆式。
  美国第一枚投掷在日本广岛的核武小男孩即为鎗式起爆的铀弹。第二枚投掷在长崎的胖子为内爆式起爆的钚弹。 一磅的铀-235可放出大约三千七百亿焦耳的能量,约为82太焦耳/公斤 (TJ/kg)。一般的连锁反应只维持一微秒 (μs),功率约为82 艾瓦/公斤 (EW/kg), 或每原子 200兆电子伏/秒。
     聚变核武器 聚变核武透过核聚变释放能量。轻核子如氢或氦结合成较重的元素,同时释放大量的能量。使用聚变过程的武器亦常被称为氢弹,因为氢是聚变的常用材料。聚变核武有时亦称热核武器,因为它们的连锁反应需要更高的温度启动。
   一般的氢弹会先引爆作为前级的裂变弹,造成足较的温度及压力,之后的后级聚变才会开始。  后级可以无限制地连锁起来,制成比普通裂变强力很多的核武。 裂变/聚变核武器 区别核武器是于属于裂变还是聚变核武,要靠分辩武器能量的主要来源。
  因为现代的核武通常结合两种核反应:聚变需要先以裂变产生足较的温度及压力启动;同时裂变在聚变开始后效率会得到提高。故此部分核武是三级设计:最先在外围第一级先用核裂变,造成聚变条件。  中部第二级聚变发生后,再引起弹头中心的第三级的第二次裂变反应,造成裂-聚-裂反应的三级核弹。
   肮脏炸弹 脏弹现在是作为一个术语代指具有放射性、非核武器的武器。它装填着放射性材料,爆炸的时候将放射性物质抛射散布,造成相当于核放射性尘埃的污染,造成灾难性的生态破坏。  自九一一之后,西方政府最主要担心的一个就是恐怖分子可能利用脏弹袭击人口稠密区,作为区域封锁武器,就像其他更高级的更复杂的放射性武器,可以将这个地区在以后的数年或十几年中,退化为不适合人类居住的放射性地区。
  然而大多数的分析人士认为,脏弹的作用更主要体现在心理方面,而它所造成的污染可以用虽然昂贵但是有效的净化措施来治理。   感生放射:钴核弹 钴核弹的原理是在弹壳使用钴元素。
  聚变释放的中子会令钴变成钴-60,一种会在长期(约五年内)释放强列伽?厣湎叩耐凰兀康氖俏殖な逼诘那糠派湮廴尽3耸褂妙芡猓嗫墒褂媒鹪斐晌质煳廴荆蛴眯考邦柙斐晌质碌奈廴尽2还捎谌兜牧眩郏押宋湟嗄懿糠执锍赏荒康模蚀艘阎暮宋涔挥谐腥嫌猩芎说? 中子弹 中子弹是小型的热核武器。
    武器内的X射线反射镜及弹壳以铬或镍制成,让聚变中产生的中子离开弹体。高能量的中子流比其他放射更具穿透能力。一般能阻隔伽?厣湎叩奈锪贤ǔ2蛔阋缘值仓凶恿鳌6抑凶恿鞫陨锊纳撕Ρ荣?厣湎吒蟆T戎圃熘凶拥哪康模窍M梢陨比硕换傥?被戏称为「业主炸弹」或「按揭贷款炸弹」:能杀死屋内的人,但房子无损)。
    中子弹所产生的热能及冲击波被故意减低,而中子流则被加强。但事实上中子弹的热及火仍然会对建筑物造成一定的损毁。所谓「杀人不毁物」只是相对其他热核武器。中子弹所加强的放射,只限于引爆的一刻,与感生放射核弹的长期放射有所不同。

原子弹 氢弹 中子弹 电磁脉冲弹