如果你是巴沙尔,你如何在叙利亚带兵打击反政府武装?

看了视频,正规军的坦克在城市战中很受伤害啊!干嘛要这样打仗?很郁闷的啊!

全部回答

      这问题上谁也表吹牛.任何以战术层面的调整来挽救战略层面的失败的企图都是徒劳的,也必将在战术层面同样遭受失败!   叙利亚的基本战略态势是:只占人口极少数的什叶派阿拉维派统治着这个逊尼派占绝大多数人口的国家,更糟糕的是它周边被逊尼派国家和以色列所包围,并且都得到世界霸主美国的全力支持,而自己的唯一老东家俄罗斯早就爱莫能助了.如果说以前还有一线希望靠高压政策弹压住手无寸铁的百姓的话,其老朋友穆巴拉克和卡拉菲的登台则让看到成功希望的百姓蠢蠢欲动.当内战已经开始大打出手时,我就知道巴沙尔的命运恐怕只是时间问题了.这就像同样以少数统治绝大多数的满清朝廷,当汉人造反已从星星之火成燎原之势时,失败就已不可挽回.只是当时汉人对满人的仇恨,远远不能跟什叶派与逊尼派之间宗教上的长达千年的血海深仇相提并论!   所以我们中国人,不管怎么讨厌美国人挑唆支持反政府力量,都不能一厢情愿地按自己认为的正义与非正义观念去揣测这个远在天边的国家的人心向背,或者因为自己有理性思维能力就忽视宗教信仰的强大力量.人心不在巴沙尔一边,这就是他强大到能与以色列长期对抗的正规军难以消灭由乌合之众组成的反政府力量的唯一原因!   阿萨德家族以少制多地统治这个国家半个世纪了,难道人家会不分而治之的简单权术和各个击破的基本军事原则?只怕是比我们还懂,更只怕是能用的招术全用上了,可反对派再一盘散沙也不会愚蠢到放弃这个千载难逢的逆袭机会.   你怎么在"人民战争的汪洋大海"中施展那样教书上的基本战术啊?在充满敌对情绪的村镇里,你在明处没头苍蝇般巡逻,而人家在暗处可以随时集结兵力打你埋伏.即使打不过你,人家藏起枪就变成平民(正如他们几个月前那样),得到当地百姓的掩护和救助.而刚被你打死家人的平民也随时可能扛起火箭筒爬上屋顶给你的坦克薄弱的顶部来一下子.现在政府军的步兵根本不敢徒步进入杀击四伏的逊尼派村镇,也就坦克敢偶尔冲进去打击下嚣张的反对派武装.空军战机和直升机永远解决不了占领和控制的问题,反而要冒被FN6肩射防空导弹击落的危险.   所以叙政府军丢掉大多数国土是根本没有悬念的事,最乐观的情况,是能守住首都和少数什叶派占多数的村镇.但这也只是多拖延一段时间的问题,因为失去了全国的资源,你多年积蓄的军力早晚会消耗殆尽,然后就只能听任付出惨重代价且无道德底线的反对派武装杀进来疯狂报复了.   得道多助,失道寡助.我们不去讨论正义问题,至少叙政府目前无论在国内还是在国际上,都陷入了空前寡助的危险局面.大势已去,无论我们业余军迷在遥远中国的书斋里冥思苦想出多少着调和不着调的战术,都是无济于事的,形势永远比人强!。

正规军的坦克不适合城市战,主要是没有合适的军种

与周边国家做好联系 切断反政府武装武器来源 国内加强管控 宁可毁掉也不落入反政府武装手中

用装甲部队迂回到阿勒坡后面切断同土耳其的联系,就等于切断了反政府武装的武器来源,控制好主要交通路线,封锁反对派占据的城市,拉拢反对派中态度温的一派,设法分裂反对派,至少不能使其协同作战,组建轻步兵(尽管困难重重,必要时可从国外募集兵员)南方稳定以色列以使叙军从戈兰高地撤下来用于北方战场,但最重要的还是政治诱降,利用反对派之间的矛盾个个击破,攻心为上,攻城为下

  巴沙尔的问题,在于他不能赢得民心。 反对派代表了占叙利亚人口百分之七十以上的伊斯兰教逊尼派教徒,巴沙尔自己所属的阿拉维派不到百分之十。 反对派在政府军控制地区的居民乃至军人中有为数众多的支持者和同情者,巴沙尔军队的军事行动完全没有机密可言,正如中国内战时期的国民党军一样。
   巴沙尔甚至不知道他能否信任自己的将领。 政府军作战中屡受挫折,恐怕与部分将领的异心有关。到了这个时候,可能许多人都想留后路了。

巷战只能由步兵清理,碰到敌方坚固火力点再叫坦克清理,步兵向前,坦克在后,一步步向前推进,再加上空中武装侦察直升机效果更加,真不知这个猪头是怎么带兵打仗的,几个烂匪也搞不定