一道几何题

如图,AB是⊙O的直径,C是⊙O上一点,CD⊥AB于D,AD=9,BD=4,以CD为直径的圆与⊙O相交于另一点E,则弦CE的长是_________.

全部回答

请看下面(点击放大):

  △ACB为直角三角形,则 CD^2=AD×BD=9×4=36, 得CD=6, AB=9+4=13, OA=13/2。 作OF⊥CE于F,交CD于G, 因OF垂直平分CE,即GF垂直平分CE,则G为小圆圆心。
   在Rt△ODG与Rt△CFG中,OD=9-13/2=5/2, GD=3, 得OG=√61/2,又GC=3, 它们的一对锐角为对顶角,故相似,则OD/OG=CF/CG, 得CF=3×5/√61=15/√61, 于是CE=2CF=30/√61。