金庸的天龙八部为什么要叫这个名字?

全部回答

这个问题可能只有金庸自己才知道。

    “天龙八部”这名词出于佛经。叙述佛向诸菩萨、比丘等说法时,常有天龙八部参与听法。《法华经·提婆达多品》:“天龙八部、人与非人,皆遥见彼龙女成佛”。“非人”,包括八种神道怪物,因为以“天”及“龙”为首,所以称为《天龙八部》。
  “天”是指天神。在佛教中,天神的地位并非至高无上,只不过比人能享受到到更大、更长久的福报而已。  “龙”,佛经中的龙,和我国的传说中的龙大致差不多,不过没有脚,有的大蟒蛇也称为龙。
   天龙八部这八种神道精怪,各有奇特个性和神通,虽是人间之外的众生,却也有尘世的欢喜和悲苦。这部小说里没有神道精怪,只是借用这个佛经名词,以象征一些现世人物,就象《水浒》中有母夜叉孙二娘、摩云金翅欧鹏。
     这是金庸先生自己的附注里面解释的,看过天龙八部应该知道的。