金庸小说<<天龙八部>>的书名有什么含义?

全部回答

    文殊师利所说般若波罗蜜经》中把这八部众全数列出如下∶ 「天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩[目*侯]罗伽人非人等」 (CBETA, T08, no。
   233, p。 733, a11~13) 这八种众生是各自拥有其特殊神力的,其中以「天众」和「龙众」的修行最好,故 泛称「天龙八部」,但是,由於他们是人眼所看不见的,故又称呼为「冥众八 部」,或「龙神八部」。
     「天龙八部」只是数以千万种的众生中较为有名的,他们是和人一样有好有坏的, 因此,也并不是所有的「天龙八部」都是信佛的(不管是哪一类中的众生), 就是说夜叉之中也有不信佛的,因此,如果你经过轮回後,成为了夜叉,是说不定 连佛法都无法闻到了,更何况还要皈依? 「天龙八部」是属於神鬼道的,修练到此境界中,反而因为自身拥有了没什麽好炫 耀的神通,反而更容易导致自我去攀缘此境而堕落,这是要特别小心与注意。
     天龙八部简介∶ 一天众Deva,欲界之六天,色界之四禅天,无色界之四空处天也。身具光明,故名 为天,又自然之果报殊妙故名为天。 二龙众Naga,为畜类,水属之王也。
  如法华经之听众,列八大龙王。 三夜叉Yaksa,新云药叉,飞行空中之鬼神也。   四乾闼婆Gandharva,译作香阴,阴者五阴之色身也,彼五阴唯嗅香臭而长养,故 名香阴。
  帝释天之乐神也,法华经之听众,列四乾闼婆。 五阿修罗Asura,旧作无酒,新作非天,又作无端正,此果报虽类天,而非天部, 故云非天,又容貌丑恶,故云无端正,彼之果报,有美女而无酒,故云无酒,常与 帝释战斗之神也。
     六迦楼罗Garuda,译作金翅鸟,两翅相去,有三百三十六万里,撮龙为食。 七紧那罗Kinnara,译作非人,新译作歌神,似人而头上有角,故名人非人,为帝 释天之乐神,故云歌神,帝释有二种之乐神,前之乾闼婆为奏俗乐者,此则为奏法 乐者之天神也。
   八摩[目*侯]罗迦Mahiraga,译作大蟒神,大腹行,地龙也。  。

晕你在那找个好长哦