谁知道<西游记>小说中的两处穿帮情节?(前后矛盾)

谁知道小说中的两处穿帮情节?(前后矛盾),可能连吴承恩自己都没发觉.

全部回答

他在前面提到的故事,后来有说了

    可以这样理解: 一、大闹天宫时,悟空可以无牵无挂,放开手脚尽力拚杀;再者悟空当时无官无职,地位低贱,天宫众仙不屑与他一战,也不敢和悟空硬碰,万一打不过他那就太没面了;悟空主要是针对玉帝,并没有对众仙不满,所以各路神仙抱着事不关己,高高挂起的态度,并没有使出真本事.所以从斗志上比,悟空已经先胜一筹. 二、取经路上,唐僧成事不足,败事有余,再加上很多妖怪都是天上神仙的亲戚或关系户,打败了也能免于一死,况且还客观上帮助如来设置81难,这可是大大的功劳,君不见,西天取经路上怎么会有那么多妖魔鬼怪想吃唐僧肉,吃上了可以长生不老,吃不上最多批评一下,真是一本万利,毫无后顾之忧,怪不得都趋之若鹜啦,不是妖怪也要变成妖怪去博一博。
    你说悟空能不输吗?。

我觉得BUG应该来自最大的隐藏人物即孙悟空师父"菩提老祖",他只用三天就把孙悟空教成那样了.佛哪能是他对手啊

其实不只两处,比如说,在孙悟空被解救后,来到了一个老头儿的家里,孙悟空说:"按理说,你应该是我的孙儿才对,记不记得你还给我摘过野果子吃呢?"

俗话说:“小鬼难缠嘛!”根本不矛盾啊!至于大圣为何退步了,那是因为跟着个胆小怕事、又糊涂的师傅。

《西游记》矛盾:齐天大圣孙悟空在大闹天宫时战无不胜,要不是如来佛祖出手相援,整个天庭简直面临“亡国”的危险,但是在取经途中,大圣却好像很难一帆风顺,当年的那帮手下败将以及败将的跟班坐骑都成了高手,不是让大圣无计可施,就是要由大圣请出山帮忙,让人感觉这是吴承恩写书的漏洞。