请问 诗经 注释的哪个版本比较好啊?

综合考虑注音,翻译的音韵方面的 市面上的书太多了,古诗文这块,我很不通,不知道哪个大家的文学功底好,所以请懂《诗经》的前辈们推荐一个好的版本哈,谢谢

全部回答

    “综合考虑注音,翻译的音韵方面的”,我强烈推荐: 1、《诗经译注》 作者程俊英(有上海古籍出版社、中华书局两个版本,内容应该是一样的。我买的是上海古籍出版社本) [注:作者程俊英是中国第一批女大学生,与庐隐、王世瑛、陈定秀并称五四“四公子”。
  ] ——此书可作为入门书。   2、《诗经注析(全二册) 》程俊英,蒋见元 著,中华书局。 ——此书比《诗经译注》 研究更加深入。 3、《诗经直解》(上下) 作者陈子展。

   ——此书可与《诗经注析》 比照阅读、研究。 4、《毛诗正义》汉·郑玄 笺;唐·孔颖达 疏 ——此书集古代(唐代之前)研究《诗经》之大成。   我以为,有这四部书,其它的基本上可以忽略了。

人民文学出版社出版的比较好,解释很详细很权威