关于竹的散文及作用

写竹的作文和散文以及竹子可以做什么

全部回答

    竹 子 精 神 张兴旺 古往今来,历代文人对梅花不知倾注了多少情。南宋诗人陆游的“无意苦争春,一任群芳妒”的佳句,把梅花推到了群芳之首。然而,梅必竟有“花”。
  而竹呢?她既具有梅花笑迎风霜雪雨的坚强品格,更以文静、高雅、虚心进取、高风亮节、乐于奉献的美德而给人留下完美的形象。  我爱竹、欣赏竹、崇拜竹、赞美竹,不仅是因为竹的万般风情给人以艺术的美感,而是因为竹的自然天情和独特品格给了我哲理的启迪和人格的力量! “咬定青山不放松,立根原在破岩中。
  千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。这千古流传的佳句,可说把竹子坚贞不屈的精神品质写得淋漓尽致。  竹在荒山野岭中默默生长,无论是峰峰岭岭,还是沟沟整整,她都能以坚韧不拔的毅力在逆境中顽强生存。
  尽管长年累月守着无边的寂寞与凄凉,一年四季经受着风霜雪雨的抽打与折磨,但她始终“咬定青山”、专心致志、无怨无悔。千百年来,竹子清峻不阿、高风亮节的品格形象,为人师表、令人崇拜。   竹子刚劲、清新,生机盎然,蓬勃向上。
  当春风还没有融尽残冬的余寒,新笋就悄悄在地上萌发了,一场春雨过后,竹笋 破土而出,直指云天,所谓“清明一尺,谷雨一丈”,便是对她青春活力和勃勃生机的写照。当春风拂去层层笋衣,她便象个活泼的小姑娘,婷婷玉立在明媚的春光里。
    到了盛夏,她舒展长臂,抖起一片浓郁的青纱,临风起舞,炯娜多姿。暑尽寒来, 她仍绿荫葱葱,笑迎风霜雪雨。难怪白居易在《题窗竹》中留下这样的佳句:“千花百草凋零尽,留向纷纷雪里看。
  ”竹, 拥有永不消失的春天。 松树,使人想起志士;芭蕉,使人想起美人;高大的槐树,使人想起了将军;而修竹呢她使人想起了隐者。  竹轻盈细巧、 四季常青,尽管有百般柔情,但从不哗众取宠,更不盛气凌人,虚心劲节,朴实无华才是她的品格。
  竹不开花,清淡高雅,一尘 不染,她不图华丽,不求虚名的自然天性为世人所倾倒。清代诗人郑燮这样赞美道:“一节复一节,千校攒万叶;我自不开花, 免撩蜂与蝶。”竹子心无杂念,甘于孤寂,她不求闻达于莽林,不慕热闹于山岭,千百年过去了,却终成这瀚海般的大气候。
     置身万倾碧波的竹海,只见苍翠挺拔的老竹,如同甲胄裹身的武士,而弯弯新竹,却又象柔情似水的少女;举目望去,那成方成阵的竹林,就象一队队,一排排跨马飞戈的兵团,而当漫步两旁茂竹夹道,竹叶轻轻拂面,又显得万般温柔,宁静和幽雅。
  刚柔相济能屈能伸,这又是竹的另一品性。  “莫嫌雪压低头,红日归时,即冲霄汉;莫道土埋节短,青尖露后,立刺苍穹。”这副对联,道出了竹子的博大胸怀与豁达开朗的性格。 那怕是在条件艰苦的破岩中,竹子也能顽强生存;她不求索取,只有奉献。
  竹的一生是奉献的一生。竹笋做的佳肴,为人类所食用;用笋衣缝的布鞋,忍辱负重,默默承受着煎熬。  竹子制作的竹凉席、竹家俱、竹胶板、竹筷、竹厅、竹工艺等要有尽有。在成宁竹乡,苏东坡“宁可食无肉,不可居无竹”一说,道出了竹乡人与竹密不可分的关系。
  竹乡人打的是竹伞、戴的是竹笠、住的竹楼、坐的是竹椅、睡的是竹床、吃的是竹笋……竹子还以她残留的校丫扎成扫帚,为人类清除污垢,就是竹沫、竹头等,也在 灶底燃烧,发挥光和热。  有幅对联这样写道:“竹头虽微餐餐灶底炊肴馔,器皿虽小户户厨中要斗筲。
  ”竹与人类结下不解之缘, 竹为人类奉献了自己的全部。这真是“出世予人惠,捐躯亦自豪。” 修竹千竿,情牵历代诗人,丹管一枝,写尽人间春色。竹是一首无字的诗,竹是一曲奇妙的歌。竹子精神在华夏文明史上写下光辉的一页 竹 山居乡下,宁静而致远,畅达而幽深。
       房屋不在是乡下最普通的民房,而以红砖绿瓦所替代,人们不在面露愁容,而换以满面春风,现在的乡间一片新然,唯独不变的是山间那一片片竹林,依旧郁郁葱葱,生气盎然。竹本虚心却深有内涵,是以古人有“竹本虚心为我师”之说,喜爱竹,爱其淡雅,爱其坚毅,爱其高风亮节。
     走进竹林,袭来一抹抹浓绿,还夹杂着丝丝竹香,这便是竹的迎客方式,说其淡雅,是因为其不似牡丹的雍荣,没有腊梅的凛冽,它所有的只是那莲的出淤泥而不染,濯清涟而不妖,它所有的只是那笔直的身躯,那笔直的心。
    夜幕降临,寂静而黑暗,整个天地都是一片阴沉,就连那皓月也似感到惧怕,悄悄躲在夜幕之下,这时漫步竹林,在林间深吸一口气,却依旧可以感受出竹的笔直。竹在黑暗里,不会惧怕,不会低头,更不会迷失,这便是竹,竹的傲骨,竹之淡雅。
     喜爱竹,爱其坚毅,竹之坚毅,深深令人感动,听风过竹林,知是夜有晚风相袭,体味着竹林和晚风相依,看着竹无数次的伫立在风中,微微摇曳,风虽强悍,竹却不会折服,竹所做的只是默默的,坚毅的与狂风相抗,保持着竹的本性,竹的笔直,只因竹有此坚毅,古人陶渊明才以“不为五斗米而折腰”的气节来以竹为本。
       清晨,雨后略带潮意的山风吹过竹林,竹木微微摇曳,似在感谢雨露的洗礼,向竹林看去,见竹更显高洁,更具风姿。点点新笋,雨后初生,更显稚嫩,相信不久之后,这些新笋又将为竹林增添一抹新绿,竹本有节,每生长一段便生出一节,似在总结自己的生长历程,似在纠正自己那倾斜的身姿,使之笔直生长,这是一种气节,是一种高风亮节,这还是一种美德,它似在告诉人们处事当以身正,心直,当时时摆正身姿,端正态度,以保持自身的高洁,而不随尘埃而染,清涟而妖。
    也许这便是竹节的意义,也是每一个人都应该有的为人处世的准则。   竹莫不是世间清明之物,是以才历来被人们所称颂,至于我们:轻轻走进竹林,漫步在竹林幽处,体会将自身融入竹林的感觉,感受竹的高洁。
  竹啊!心中的竹,你将永远震撼人们的心灵。学习竹的淡雅,竹的坚毅,竹的高风亮节,我想那时,人世间便多了一片片竹林,一片片拥有傲骨但却虚心的竹林,一片片高洁的竹林,那时所有的竹都将生活在完美和谐的家园中,一人之高洁为怪,万人之高洁为美,共建心灵的和谐,共品竹之美。
     作用: 1。饮食部分:竹子作为饮食材料的是嫩芽─竹笋。竹笋可做鲜菜,笋壳还没变绿那属上品。竹山作为食用的竹笋有麻竹、绿竹、孟宗竹和桂竹。其中以麻竹笋用途最广,除了做鲜菜外,还可以制作笋罐头、桶笋、煮水笋、乾笋、笋片、酱笋、笋绒、笋丝等﹔孟宗笋则适合做鲜菜,尤其是冬笋,量少价高﹔桂竹笋则多做桶笋,竹笋还具有疗效。
       2。饮食器具:器具最常见的是竹筷子,老祖先也常利用竹筒来存放酒、酱油、醋等,甚至将米放在竹筒蒸煮成竹筒饭。还有厨房的饭桌、菜橱、菜篮、饭匙、油杓。   把竹子拿来做服饰现在较为少见,以前做为服饰的有:竹衣、竹簑衣、竹帽、竹雨鞋,相传竹衣是明清的官员在夏日穿著朝服所穿的衬衣,以防汗水淋漓。
    其实随著科技发达,真的与衣的关系愈离愈远了。   。竹林竹围及景观:   文人雅士喜欢居住在竹林中,一般的民众多以把竹子种在四周,作为竹围,可以防风ˋ防盗ˋ遮荫ˋ作为美化。
  把竹子插成围,最常见的就是刺竹,刺竹顾名思义,竹枝上都是刺,又是丛生,便有良好的防御能力,平时用来御风ˋ纳凉,遇到突发状况,自然利用竹围发挥保乡御敌的工作。     2。
  竹屋:   利用竹子当建材来建筑房屋,以竹子作为梁柱ˋ墙,上面铺草,这种竹屋搭建方便,乡下人家多住竹屋,优点除了冬暖夏凉,还能够防震。做竹屋多用为刺竹ˋ孟宗竹ˋ桂竹,墙壁用後竹条经纬织成片,在用土灰糊上。
     补充说明:竹管厝   竹山地区的竹管厝,大多是用桂竹与刺竹来制作。  刺竹为梁柱,桂竹为屋顶ˋ底面。选用的竹子在国历十一月采收,因为竹子落叶ˋ未发笋ˋ不具甜份,比较不会被虫蛀掉。
     3。竹制家具:   一般民间家庭都跟竹子息息相关,例如:摇篮,就是婴儿刚出生所躺的竹编摇篮,还有竹椅ˋ竹桌ˋ竹席。。。。等。   4.作为鹰架ˋ梁柱ˋ竹梯用。  以前盖房子需要大量的竹子搭鹰架,所以竹山的竹子?的赚很多钱,只可惜现在已经不需要用竹子搭鹰架了,都改用钢架。
     与竹相关的竹制交通用具有:竹桥、竹筏、竹轿、竹手杖,以前在乡间若有湍急的河流的上方架竹稿,以利行人通过。补充说明:竹筏   竹筏又称「竹排」,它可以在浅海地区和河中航行,主要原料是麻竹   大致包括:文具、乐器、童玩与其他项目,文具部分:有竹简、竹笔,乐器部分有:洞箫、笛、口笛、京胡、竹琴……等。
    童玩有:竹蜻蜓、竹枪、哑巴蝉。其他有:竹剑。供儿童休憩的有摇篮、乳母椅。   早期先民以农业为主,所以农具也不少使用竹为材料,制作出牛轭、牛嘴套、畚箕、竹笼、扁担及饲养家禽的鸡笼……等等。
     利用竹子做捕鱼用的:竹筏、鱼苗篓、虾篓、钓竿、渔荃。   现在有竹备长炭的用品,它有以下的效果:1。  松弛2。消臭3。保护头发、皮肤。此外也被研究证明出能阻隔电磁波、消除静电等。
  因此竹炭的系列产品有:竹炭块、活性竹炭粉包、枕头套、洗发乳、洗面乳、沐浴乳、手工碳皂等。   还有竹醋液又称竹酢液,是烧制竹炭过程中的副产品,也就是竹子的芬多精。原液杂质多,铁銹色,酸臭味强,蒸馏以後变弱,色泽也变淡,清澄中带点黄。
    竹醋液用途也很多,可泡澡、泡香港脚、防蚊虫、浇花叶(防病虫害),以及配合竹炭清洁剂使用等。