阮小二、阮小五、阮小七只这三兄弟,还是一共七位兄弟?

是阮家阿爹名字跳着取,还是一共有七位或者更多的兄弟,不幸夭折了呢?

全部回答

  书中只写了阮家二、五、七,三位弟兄。是否只有哥七个很难说,如果证实了阮小七是在兄弟之中最小的,才能证明有哥七个。否则阮小七还可能有弟弟如阮小八、阮小九等……。 旧社会大家族讲究大排行,并不一定是亲兄弟才能排序。

  我的祖父是亲哥三个。我祖父是老大,生子四个,分别行大、三、七、八;我二祖父也有子四个行二、四、五、九;我三祖父有三个儿子行六、十、十一。一共十一个人参加排行。我猜想:《水浒传》的作者,把阮氏亲兄弟写成二、五、七,也是基于这个道理。

书中没有写,你可以随意想象。反正不管阮家当时是否还有其他兄弟,也不管那些兄弟是否活着,名声最大的就是小二、小五、小七这三位。

有七个,五男二女,其中两男充军而死,一女夭折,另一女文中没有写到!

就这哥仨。他们仨比赛摸鱼,结果分别摸了一条二斤重的鱼,一条五斤重的鱼和一条七斤重的鱼。他们便以鱼的重量为名,分别叫阮小二、阮小五、阮小七。

我觉得小二可能是前面还有一个哥哥夭折了,而排行是小二,小五,小七则极有可能是根据其生下来的体重有关

书中好象没有写. 还是我看的浅,没注意到?