求好看的散文和小说

求像毕淑敏写的散文一样的散文,也不知道是不是自己下的不好,下的鲁迅的散文看不懂

全部回答

    虽然前面的回答很不错,但有些是不太适合你的。我来想一下,如果你从诸如《读者》、《意林》之类的书中邂逅了毕淑敏,就认为喜欢上哪种类型的散文,我只能说读了其他人的散文会不太适应,正如你说读不懂鲁迅的文章一样。
   对于学者型的散文,像朱自清就行,鲁迅的很好。 有一些诗人的散文写的很好,如一楼的多多,还有像北岛,舒婷,张枣,等人,赫尔曼黑塞(他的小说也是很好的),特朗斯特罗姆; 如果还喜欢一些带评论性的,像王小波的杂文,聂绀弩的; 所谓文化散文,像余秋雨,但不能多读,有害; 小说的话也有很多类型,从你的各方面,我还是想你推荐几个女性作家,杜拉斯,三毛,张爱玲等; 如果对于我判断有误,像前面的人推荐的小说多是20世纪之前的,我向你推荐一些20世纪之后的,也就是所谓现代主义,后现代主义等。
     卡夫卡《审判》,福特纳《喧哗与骚乱》,博尔赫斯《花园交叉的小径》,卡尔维诺《我们的祖先》,加缪《局外人》,略萨《城市与狗》,米兰昆德拉《不能承受的生命之轻》等,为了有卖弄教课书之嫌,不再累举。
   如果你能耐心读到此处,我觉得前面推荐的诸如雨果,罗素,周国平等人的书不是很好的有关于哲学的书,你应该读一读马克思的书。  。

席慕容 宗璞 朱自清 沈从文 余秋雨 我喜欢这些 确实好

不如读读 史记 吧 基督山伯爵

契柯夫的短篇小说还可以,讽刺社会现象,还有《简。爱》也不错。

    我给你列出书名你自己下在资源 路遥 --平凡的世界、人生(本人强烈推荐我百看不厌) 胡适-大学演讲录、实用人生 周国平--人生哲思录 陈忠实--白鹿原 赵树理-小二黑结婚 钱钟书--围城 张维迎--大学的逻辑 司汤达--红与黑 高尔基--我的母亲、我的大学 莎士比亚--哈姆雷特 屠格涅夫--父与子(本人觉得性格刻画特别好) 马克吐温--汤姆索菲亚历险记 不知道哲学你喜欢不 洛克--自由权利、政府论 边沁--道德与立法原理讨论 罗素--两性价值原理 你读过后,可以交流,谈谈体会,有些书很少有人喜欢读! Hope u like it ,appreciate it!。

张爱玲,乔治桑,周国平,雨果