省柴节煤灶灶内炉箅子应如何选用?

全部回答

     省柴节煤灶下部的炉箅是燃料燃烧供氧的通风口,通风道内 的空气穿过炉箅进入燃烧层,使灶内的燃料得到充分燃烧。所以 说,炉箅选用的大小,通风效果的好坏,会直接影响到燃烧效 果。
  因此,合理设计炉箅的尺寸是非常重要的。根据经验和实践 确定锅的面积与炉箅面积比为1 : 6 (大锅)〜1 : 8 (小锅)。    炉 箅的空隙总面积与炉箅的炉条总面积之比应按所 烧燃料确定,烧 稻草的大灶炉箅的有效通风面积为75%,烧玉米秸、高粱秸的 大灶炉箅的有效通风面积为50%,烧用枝柴和使用鼓风机烧碎 草、碎煤的大灶炉箅的有效通风面积为25%〜30%。
  也就是说: 煤用稻草的大灶,可选用缝宽为12〜18毫米的炉箅,要求炉箅 横放,烧用玉米秸、高粱秸的大灶,可选用缝宽为10〜12毫米 的炉箅;烧用枝柴和使用鼓风机烧碎草末、碎煤的大灶,可选用 缝宽为7〜9毫米的炉箅即可。