为什么说番茄红素是人体不可缺少的?

全部回答

     简介 番茄红素是人体最常见和最有力的类胡萝卜素抗氧剂之一。它的英文名Lycopene是从番茄的种类分类,(茄属)Solanumlycopersicum中而来得。
   来源 番茄红素 番茄红素含量高的水果和蔬菜有番茄、西瓜、葡萄柚、芭乐、木瓜、红椒。  不同品种的蕃茄和蕃茄的成熟度也会影响蕃茄中番茄红素的含量。据统计蕃茄和各类蕃茄制品占了85%的日常生活番茄红素摄取量。
   特点 不同于其他的营养素,例如维生素C,会在烹煮的过程中流失。蕃茄的食品加工,反而会提高番茄红素的生物利用度。蕃茄酱中的番茄红素的生物利用度比生鲜蕃茄高了四倍。  这是因为番茄红素不溶于水,但是溶于油,而且紧密地结合在植物纤维里,所以烹煮、打碎蕃茄和加入油脂,可以大大提高消化系统吸收番茄红素的能力。
  因此加工过的蕃茄制品像是蕃茄汁、汤、酱反而有比较高的生物利用度。 主要来源 番茄红素分布于木鳖果、番茄、西瓜、南瓜、李子、柿子、胡椒果、桃、木瓜的功效与作用、芒果、番石榴、葡萄、葡萄柚、红莓、云莓、柑桔等果实和萝卜、胡萝卜、芜箐、甘蓝等的根部。
    各种水果中番茄红素含量如下(每100g果肉): 木鳖果:155~305毫克 西红柿的功效与作用:0。2~20毫克 番石榴的功效与作用的功效与作用:5。23~5。50毫克(粉红色) 番木瓜:0。
  11~5。3毫克 番茄红素的功效与作用 葡萄柚:0。35~3。  36毫克(粉红色) 胡萝卜:0。65~0。78毫克 南瓜:0。38~0。46毫克 红薯:0。02~0。
  11毫克 杏子:0。01~0。05毫克 番茄和番茄制品中的番茄红素,是西方膳食中类胡萝卜素最主要的来源,也是人体血清中含量较高的。人们从番茄中获得的番茄红素约占其总摄入量的80%以上。  传统西红柿中的番茄红素含量相当少,并且大量存在于西红柿籽周围的类脂物中,喝西红柿汁或吃新鲜西红柿通常意味着番茄红素只是通过人体而很少被吸收。
  为了生产具有保健及治疗价值的番茄红素营养制剂,国内外许多大的保健品公司及制药公司,开发出含番茄红素的软胶囊,以利于补充人体中的番茄红素。  木鳖果中高含量的天然脂质的番茄红素更为宝贵。
   番茄红素广泛存在于人体的各种器官和组织中。主要分布在人的血液、肾上腺、肝脏、睾丸、前列腺、乳腺、卵巢、子宫、消化道等器官中,其中血液、肾上腺、肝脏、睾丸等含有较多的番茄红素。番茄红素具有非常优越的生理功能其清除单线态氧的速率常数是常用抗氧化剂维生素E的100倍,是β—胡萝卜素的两倍之多。
    番茄红素是抗氧化性最强的类胡萝卜素。番茄红素能有效的预防前列腺癌,对子宫癌、肺癌细胞的抑制作用显著高于β—胡萝卜素、α—胡萝卜素。而且,人体内番茄红素的含量与人的寿命相关。
  番茄红素还具有抑制低密度脂肪蛋白的氧化和抗紫外线作用。番茄红素是很有前途的一种功能性天然色素。   。