为什么酶是人体不可缺少的物质?

全部回答

    请你做一个有趣的实验:在一杯稠浓的米汤中,滴进一两滴碘酒,米汤就立刻显出蓝色,这是检验淀粉存在的试验。如果在一杯保持37°c的米汤中滴进一些唾液,静置片刻后,用碘液试验却不出现蓝色,或只显露一点淡淡的红色,这证明米汤中的淀粉受唾液的作用已发生了变化。
  唾液中含有一种神奇的称为淀粉酶的物质,它能把长长的淀粉分子切开,变成甜滋滋的葡萄糖。  如果淀粉酶的“工作”不彻底,淀粉就成为糊精。加碘液显出红色就意味着有糊精存在。淀粉酶是普遍存在于生物体中的一种“生物催化剂”,少量的淀粉酶就能催化很多的淀粉水解成糖。
  人体口腔中的唾液就含有这种淀粉酶。当你吃饭时,细细咀嚼饭粒后,会感到有一丝甜味,那就是饭中的淀粉变成了糖。  未发生变化的淀粉,要到小肠里接受胰淀粉酶的加工处理,变成糖后才能被人体吸收利用。
  在口腔中消化多一些,小肠的负担就轻一些,因此我们吃饭时一定要慢慢咀嚼,充分发挥口腔的消化功能。除了淀粉酶以外,生物体内还有很多种不同用途的酶。酶是生物体内的一种特殊的蛋白质,它具有生物催化的功能。
    生物体内一切分解和合成的化学反应,都由机体中的各种酶来完成。酶的怪“脾气”很多。首先,不同来源的酶要求在不同的温度范围内活动,温度高了它的活性会降低或被破坏掉。人体中的酶在37%时活力最强,如果体温升高至42°C以上,酶的活动能力就没有了。
  其次,不同种类的酶,对活动环境的酸碱度的要求是不同的。  这一点在我们的消化系统中十分明显,口腔环境是中性的,胃环境是酸性的,小肠中则是碱性的。唾液中的淀粉酶只适合中性环境,如果把它“移”到胃里,它一点也“适应”不了胃里的酸性环境,当然也就起不了消化食物的作用了。
  不过,胃里的蛋白酶和脂肪酶是喜欢酸性的,而小肠内的胰蛋白酶是喜欢碱性的,它们能起到分解和消化食物的作用。  身体中除消化系统有酶外,其他组织中同样也有很多各种各样的酶。酶的选择性很强,一种酶只对一种物质发生催化作用,像淀粉酶只对淀粉发生作用,对脂肪和蛋白质是无能为力的。
  各种类型的酶各负其责,分工是非常明确的。可以想象,血液把葡萄糖和氨基酸等营养物质供应给人体的各种组织,有些要合成身体的新组织,有些又要彻底分解并放出生命活动需要的能量。  身体中化学变化数量之多,反应机理之复杂,恐怕是任何化学实验室都不能和它相比的,而所有这一切化学反应又都必须依赖酶的帮忙才能完成。
  人、动物和植物的机体中都含有自己的酶系统。因此,科学家说“没有酶就没有生命”。今天,人们正是利用各种酶的特性,使原本发生在生物体内的反应,在生物体外也能高效快速地进行,从而诞生了一个崭新的技术领域——酶工程。
    酶工程具有投资少、见效快、能耗低、三废少等优点,它已经改变了传统的化学工业的生产方式,并正在成为一种新型的高效产业。