为什么说酶是生物体内不可缺少的物质?

全部回答

    很久以前,人类从发明酿酒、制醋时起就开始利用酶进行生产了。不过当时,人们并不知酶是什么东西。在生物体中,酶的作用是巨大的,如果没有酶,生物便 很难存在。酶究竟是什么呢?19世纪末到20世纪初,人们积累了众多有关酶的知识,认识到酶来自于生物细胞,并在此基础上分离提纯了酶。
    经过科学实验,科学家证明了酶是一种蛋白 质,它是由生物细胞产生的、具有催化活性的生物催化剂。催化剂是一种在化学反 应前后,不改变本身的质量和化学性质,只改变化学反应速度的物质。
  作为生物催化剂的酶就像一个魔术师,它能将平时不能或很难发生的反应变得很容易发生。绿色植物可以把空气中的二氧化碳和根吸收的水分转化为有机物,人体吸收有机物,将有机物分解转化为能量……所有这些,都必须有酶的参与,否则,生物的 这些生命活动就无法进行,可见,酶是生物体内必不可少的物质。
    。酶是一种很有“个性”的东西,一般说来,它的个性主要表现在以下几个方面:第一,酶的生物催化作用需在一定的条件下进行,并且不同的酶要求在不同的条件下进行。人体内的酶在37℃时活性最强,如果体温升髙,它的活动能力就会 受影响。
  另外,不同的酶对环境的酸碱度要求也不一样。  第二,酶具有专一性。一种酶只能催化一种特定的反应,就像一把钥匙开一把锁一样。比如,淀粉酶只能催化淀粉水解的反应,它对别的反应不起作用。
  生物体 在代谢过程中进行许多化学反应,因此生物体内存在多种多样的酶,共有2 000余 种。这些专一性的酶催化各自负责的反应,使生物体的生长、代谢都在有规律地进行着。  第三,酶的催化效率高。
  例如用过氧化氢酶催化过氧化氢(也叫双氧水)分解的效率可比一般情况下提高10亿倍!让我们看看酶在自然界创造的实例,就能更深刻地理解酶的作用了。绿色植物利用酶和叶绿素将二氧化碳和水等无机物转化为淀粉、蛋白质、纤维素等有机物 质;人和动物又利用酶将吃进的这些营养物质转化为能量,维持生命;生命结束后, 人和动物的遗体又被微生物分解,重新循环到自然界中去。
    自然界的这种物质循环,连绵不断、永无止息,而这一切,酶起了多么大的作用啊!所以有人断言“没有 酶就没有生命”。