哈市光大银行理财保本保息有风险?

哈市光大银行理财保本保息有风险吗

全部回答

银行理财合同中明确承诺保本保息的理财产品,风险由银行承担的,客户没有风险;没有明确承诺或明确写明银行不承担投资风险的,要自己承担风险。

    “银监会公告,个别金融机构代客理财业务承诺最低收益,均属违规行为,由此引发的风险由投资者自己承担。”昨天,去办理业务的赵先生被银行门口这样一个“公告”所震住,他焦急地告诉记者:“我可在银行里购买了人民币、外币理财产品,货币市场基金等多种理财产品,到底哪些是违规,我怎么能知道?”   记者昨天从光大、中信、农行、工行等多家银行获悉,根据银监会、北京银监局的要求,各家银行网点都贴出了提示客户防范理财风险的公告,但是对于公告的解释,不同金融机构则“各有各的说法”。
       银行:人民币理财仍然“保本保息”   记者昨天在光大银行的网点看到,光大张贴的公告中强调:“各金融产品有确定收益率的,我行将依据合同和协议,到期履行还本付息义务;无确定收益率的产品,我行不承诺最低或保本收益。
  ”光大银行一位负责人随后告诉记者,根据他的理解,银监会所指的“代客理财不能承诺最低收益”,主要是信托、基金、保险三大类,尤其是风险偏高,法律上不允许承诺最低收益的信托产品。  “至于银行推出的外汇、人民币理财产品,固定收益率已经在合同和协议中体现,监管部门是批准了银行才开办的,不属于违规。
  ”   目前人民币理财产品仍在发售期的中信实业银行,“保本保息”仍是最大卖点,中信最高的一年期10万元产品收益能达到3%。贴出来的公告实际上是让客户小心“利率”和“汇率”风险。  其中包括“在存款期间,若人民银行大幅度提高人民币储蓄存款利率,那么客户将损失利率提高的机会收益,甚至产品收益,可能低于未来储蓄利率”,同时“投资本期产品想有安全和收益的同时,将有可能丧失其他的投资机会,客户应充分认识本产品的风险和收益,根据自身的判断自主参与此产品交易。
    ”   据一家银行人士透露,目前光大、招商、中信和民生银行仅人民币理财产品,已经销售了二三百亿元,说的全是“保本保息”,大家既然敢这样说这样做,肯定是监管部门批准的。
  那么,银行以后的人民币、外币理财产品,当然还可以继续保本保收益。   信托和基金公司:人民币理财承诺收益就是违规   不过这在信托和基金公司的眼里,却全然不是那么一回事。  一位信托公司的人士坦言,银监会的要求中提到的是一个“代客理财”的广义概念,那么不管是人民币理财还是货币市场基金、信托产品,说白了都是“受人之托,代人理财”,大家就应该参照同样的标准执行。
  谁承诺保本保息,谁就是违规。该人士进而强调,监管者内部对信托行为的标准宽严不一是造成风险的根本原因。     据了解,由于在升息以及银行推出的人民币理财产品、券商推出的集合委托理财产品等多重压力下,信托产品预期收益率被迫上调20%以上。
  仅以11月20日,北京国投推出的“中央电视台《星光大道》栏目广告总代理权资金信托计划”为例,该信托计划的存续期只有6~18个月,但对应的年预期收益率已经高达5。  5%~6。
  5%。比1年期定期存款利率高出了将近2。5倍。“我们说的只是预期收益率,而且提前进行过自查。”针对有个别信托公司承诺最终收益的问题,北国投做出解释。“解铃还须系铃人。”目前各家金融机构都在等待监管部门的一个全面解释。
  国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌日前也表示,我国关于委托理财方面的政策,仍然比较混乱。  政府应当在政策层面进行协调解决,结束理财市场政出多门的局面。   投资风险提示:   1、根据《信托法》规定,信托产品收益率都为预期收益,并非最终收益,而且信托产品并不保底。
  这意味着如遇风险因素,有可能“血本无归”,所以投资者在购买信托产品时,最应谨防风险。     2、基金、投资类保险、外汇等理财产品有“保本”的产品类型,一般理财收益并不确定,投资者应注意哪些因素影响到收益的获得,以及能否提前支取的规定,因为可能会面临利率和汇率风险。
     3、对于目前银行宣称的“保本保息”,投资者在购买的时候也应对合同的每一个条款心中有数。  另外,即便以后银行的人民币理财产品不能承诺最终收益。更多专业知识详询QQ1142160311。

虽然是保本报喜 但是也是寻在一定风险的