幽州在古代具有什么重要的作用?

全部回答

     幽州是隋唐时期北方的军事重镇、交通中心和商业都会,其大致范围相 当于今河北北部及辽宁一带。幽州在西周是召公的封地,即燕国,战国时成为 七雄之一。秦始皇灭燕后,在其地设置渔阳、 上谷、右北平、辽西、辽东等郡。
  汉武帝时设 幽州刺史部,为十三刺史部之一。汉武帝灭卫 氏朝鲜后,置玄菟、乐浪等郡,辖属幽州。  东 汉时,幽州下辖十一郡、国,九十县。幽州 治所在蓟县,辖境相当于今北京市、河北省 北部、辽宁省南部及朝鲜西北部地区。
  魏晋以 后,幽州的辖境日益缩小,到北魏时仅剩燕、 范阳、渔阳三郡。隋炀帝大业初年,幽州撤州 设郡,故改涿郡。唐武德元年(618年)再称 幽州,天宝元年(742年)改称范阳郡,乾元 元年(758年)复为幽州。
     幽州原是北方的陆路交通枢纽。隋大业 四年(608年)开永济渠,沟通黄河与海河, 北达涿郡。由于永济渠的凿通,涿郡又成为北 方水陆交通的中心。 隋唐时,幽州的军事地位十分重要。
  隋炀帝在涿郡修筑行宫,三次用兵 髙丽均以涿郡为基地,集结兵马、军器、粮草等。  贞观十八年(644年)唐太 宗出兵高丽,陆路以幽州作为后方大本营。唐代中期,东北各民族势力趋盛, 先天二年(713年)唐玄宗置幽州节度使,以辖制奚、契丹等民族。
  天宝元年 改为范阳节度使,兵力九万余人。天宝末年,安禄山以范阳为根据地,掀起 “安史之乱”,史思明自立燕帝,以范阳为燕京。  叛乱平定后,复改幽州节 度使。此后,幽州成为长期不尊奉朝命,割据一方的河北三镇之一,节度使的 继任不由朝廷委派,而是自传子侄,或由部下悍将夺位。
  直至五代后梁乾化三 年(913年)十二月,晋王李存勖灭幽州,结束了长达一百五十年之久的割据 局面。公元936年,后晋石敬瑭把幽蓟十六州割让契丹,次年契丹以幽州为南 京。
    据房山云居寺石经题记可知,在安史之乱前幽州城内有白米行、屠行、油 行、彩帛行、小绡行、小彩行、肉行、粳米行、生铁行、杂货行、磨行、果子 行、炭行等,可见当时幽州商业和手工业极为繁盛。