公子王孙把扇摇”抒发了什么感情呢?

“农夫心内如汤煮,公子王孙把扇摇”抒发了什么感情呢?

全部回答

   “农夫心内如汤煮,公子王孙把扇摇”见元末明初•施耐庵《水浒传》第十五回。 这两句大意是:农民的心内像沸水煮一样焦急,而公子王孙则手摇扇子逍遥自在。 这首诗是梁山英雄白胜所唱:“赤日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦;〜。
  ”作者用人物不同的心境形成鲜明的对比,表现出贫富贵贱的阶级对立,抒发了作者同情劳动人民的思想感情。在表现手法上,写农夫以比喻表心境,写王孙以形象现心境,都很生动。