赤日炎炎似火烧,公子王孙把扇摇(打三国人名1)

全部回答

夏侯惠^^^^^^^^^^^^^^^^^^

夏侯惠~~~~~~~~~~~~~

    夏侯惠 约公元二二0年前后在世]字稚权,沛国谯人,生卒年不详,父亲 夏侯渊 兄弟姐妹 夏侯衡 夏侯霸 夏侯称 夏侯威 夏侯荣 夏侯和 约汉末魏初间前后在世,年三十七岁。
  幼以才学见称,善属奏议。历散骑黄门侍郎。与钟毓常有辩驳,事多见从。迁燕相,乐安太守。  惠著有文集二卷,(《隋唐书经籍志》)传于世。 简明历史传记 夏侯惠,字稚权,魏名将夏侯渊六子。
  年幼时就以才学被人称道,善于写奏折表章。夏侯惠在魏历任散骑侍郎、黄门侍郎、燕相、乐安太守,后病逝,年仅37岁。夏侯惠善于写文作赋,文章流传于当世。 简明演义传记 夏侯惠,夏侯渊的三子,于三国演义第102回登场,谙知韬略,被司马懿推荐成为其行军司马,参与军机,主动请命出击,两次击退押送军粮的蜀军,缴获木牛流马及人马,司马懿死后设计退司马懿追军时与夏侯霸一同护送司马懿回寨。

夏侯惠^^^^^^^^^^^^^^^^^^