莫里哀的生平是怎样的?

全部回答

    莫里哀(1622 ~ 1673年),原名让。巴蒂斯特•波克兰,17世纪法国著名古典主义喜剧家。他出身于宫廷室内陈设商家庭,父亲是宫廷室内陈设商。他自幼喜爱戏剧,1643年和朋友组成了剧团,亲自参加演出,并为此放弃了继承权。
  1650年起任剧团负责人并开始喜剧创作。  1659年公演的《可笑的女才子》嘲讽当时贵族矫揉造作的风气,也奠定了莫里哀喜剧家的地位。他的主要作品还有讽刺天主教会的《伪君子》,批判修道院妇女教育的《太太学堂》、《丈夫学堂》、《屈打成医》、《吝啬鬼》(一译《悭吝人》)、《乔治•唐丹》、《唐璜》、《恨世者》、《史嘉本的诡计》、《无病呻吟》,舞蹈剧《布索那克先生》、《醉心贵族的小市民》等。
      其中,《太太学堂》的演出标志着法国古典主义喜剧的诞生。莫里哀是法莫里哀像国现实主义喜剧的首创者,他对喜剧形式作了多方面的探索,主要讽刺对象是上层资产者和没落贵族,提出了各种严肃的社会问题,用喜剧的形式揭露封建制度、宗教与一切虚假的事物。
  在艺术手法上,他大胆吸收了很多民间艺术手法,语言自然,把生活中的矛盾和人物性格都表现得很透彻,法国人评价他是“无法模仿的莫里哀”。