莫里哀是个什么样的人?

全部回答

     法国古典主义喜剧家。本名让-巴蒂斯特 •波克兰,父亲是宫廷室内陈设商。他自幼喜 爱戏剧,1643年和朋友组成了剧团,亲自参加 演出,并为此放弃了继承权。1650年起任剧团 负责人并开始喜剧创作。
  1659年公演的《可笑 的女才子》嘲讽当时贵族矫揉造作的风气,也 奠定了莫里哀喜剧家的地位。  他的主要作品还 有讽刺天主教会的《伪君子》,批判修道院妇 女教育的《太太学堂》《丈夫学堂》《屈打成 医》《吝啬鬼》(一译《悭吝人》)、《乔治•唐丹》《唐•璜》《恨世 者》《史嘉本的诡计》《无病呻吟》,舞蹈剧《布索那克先生》《醉心 贵族的小市民》等。
  其中,《太太学堂》的演出标志着法国古典主义 喜剧的诞生。    莫里哀是法国现实主义喜剧的首创者,他对喜剧形式作 了多方面的探索,主要讽刺对象是上层资产者和没落贵族,提出了各 种严肃的社会问题,用喜剧的形式揭露封建制度、宗教与一切虚假的 事物。
  在艺术手法上,他大胆吸收了很多民间艺术手法,语言自然, 把生活中的矛盾和人物性格都表现得很透彻,法国人评价他是“无法 模仿的莫里哀”。