医疗费损失是否区分公 费与自费?

有些药品属于公 费 药品,有些药品属于自费 药品,医疗费损失是否区分公 费与自费? ‘

全部回答

  我国现行的医疗制度,存在公费药与自费药的区别。但这 种区分的目的主要是针对社会保障而言,对于公费部分患者可以 按照所属群体的医疗保障政策进行报销,对于自费部分患者不能 通过社会保障报销。在人身损害赔偿中,一般不宜区分公费与自 费:一是公费医疗的标准都较低,不能照顾到救治不同的个体需要 的不同的药品和检查项目。
  二是人身损害赔偿的目的是赔偿受害 人因侵权行为所遭受的损失,自费部分也是受害人的实际损失,显 然应该算在赔偿范围之内。