发现有人触电应该怎么办?

全部回答

    发现有人触电,应注意如下事项:(1)立即关闭电源开关或拔掉电源插头。(1)无法断开电源时,立即用绝缘物挑开电线,如干燥的木棒、竹竿等。(2)触电者一旦脱离电源,须将其立即转移至通风干燥处仰卧,再松开其上衣和裤带,检查其呼吸情况,并触摸其脖子上的动脉,看是否仍有脉搏。
      (3)触电者呼吸、心跳若已停止,应对其同时交替实施口对口人工呼吸和心脏按压,即使在送往医院途中,仍然不能停止施救。(4)触电者被救以后,如果有烧伤现象,须先用冷水洗净伤口,再覆上消毒敷料,尽快送医诊治。
  (5)在救助触电者过程中,切忌用金属物或潮湿物体拨动电线,在其脱离电源前切勿用手直接与之接触,在其脱离电源后也尽量不用潮湿物件搬动触电者。