如何确定村民委员会成员候选人?

全部回答

     根据村民委员会组织法第十五条规定,选举村民委员会,由登记参加选举的村民直接提名候选人。由此得知,候选人由村民自我决定,而其他任何机关、团体和个人都无权提名候选人。每个选民个人或联名提名村委会各类职务的候选人,然后依据被提名人得票的多少确定正式候选人,再由全体村民从正式候选人中自主选择自己认为合格的村委会成员的主任、副主任和委员。

    这种选举方法是要在村民这个汪洋大海中选出领导人,所以人们形象地把这种选举方式称为“海选”。候选人的名额应当多于应选名额,这里的候选人是指经过“海选”后最终 确定的正式候选人,应选名额是指要选出几个人担任村民委员会成员。