对擅自调整村民委员会成员候选人的行为应如何 处理?

全部回答

  在不违反宪法、法律、法规规定的前提下,村民选举委员会可以根据村民委员会成员应当具备廉洁奉公、办事公道、热心为 村民服务、能带领村民致富等条件,结合本村的具体情况以及村 民委员会的工作需要,拟订村民委员会成员候选人的资格、条 件,提请村民会议或者村民代表会议讨论通过,并向全体村民公 布。
  村民委员会成员的候选人,由本村选民直接投票提名产生。 采取确定候选人的方式进行村民委员会选举的,不得擅自调整 候选人,否则,由行为人所在单位或者上级机关予以纠正,并追 究行为人的行政责任。