北京市对供水和饮用水有哪些规定?

全部回答

    北京市为了保证生活饮用水(以下简称饮用水) 卫生,防止饮用水污染和有害因素对人体的危害,保 障人民身体健康,于1997年发布了《北京市生活饮 用水卫生监督管理条例》。该条例共6章30条。
  条 例自1997年7月1日起施行。1986年7月14日市 人民政府发布的《北京市人民政府关于生活饮用水 卫生监督管理的暂行规定》和1990年4月26日市 人民政府发布的《北京市高层建筑生活饮用水卫生 监督管理办法》同时废止。
    该条例适用于集中式供 水(包括城镇公共供水、自备水源供水和农村简易自 来水供水)、二次供水的饮用水,供水的设备及用品, 也适用于供水的场所、设施和环境。北京市卫生局于1998年发布了《北京市生活饮 用水卫生许可证发放、复验管理办法》、《北京市新 建、改建、扩建生活饮用水供水设施预防性卫生监督 管理办法》。
    为了维护城市公共供水工作秩序,保障城市生 活、生产和各项建设的正常用水,于2002年修订发 布了《北京市城市公共供水管理办法》。该办法共5 章21条,自2002年3月15日起施行。
  1987年10月27日北京市人民政府发布的《北京市城市公用供 水设施管理暂行规定》同时废止。    为了加强自建设施供水管理,保障供水安全,科 学合理利用水资源,于2007年发布了《北京市自建 设施供水管理办法》。

  该办法共计24条,自2007年 3月1日起施行。此外,北京市还对各供水企业、各有关单位下发 了《关于对城区二次供水设施进行整改的通知》、《关 于在城市公共供水管网中试用无负压加压供水设备 的通知》等。